ライター : きく

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お味噌汁に入れるわかめの切り方について

お味噌汁に入れるわかめ、皆さんはどのように切っていますか?わかめの下処理について、知らない人は案外多いのではないのでしょうか。わかめは太い茎とやわらかい茎を分けて使います。わかめをまな板の上に広げて、やわらかい葉と硬い茎の境目をカット。お味噌汁には基本的にやわらかな葉のほうが使われており、硬い茎の方は茎わかめとして知られています。境目を切ったら茎、葉という順にお鍋に入れて湯通しすると下処理は終了です!

わかめと大根のお味噌汁レシピ5選

1. たっぷりの大根と油揚げとの相性抜群「たっぷり大根のお味噌汁」

たっぷりの大根と油揚げ、そしてわかめが入った贅沢でホッとする味わいのお味噌汁。朝ごはんに出てくると、食べ応えがあってこれだけで満足できるひと品になります。大根は事前にごま油で炒めておくと、風味がもっと豊かにおいしくなるので一手間かけるのがおすすめです。

2. いつものお味噌を変えてみる「わかめと大根のお味噌汁」

短冊切りにした大根にお味噌の味がしっかりと染み込んで、滋味深い味がおいしいわかめと大根のお味噌汁レシピ。白味噌、赤味噌など、いつも使っている味噌とは違った種類の味噌を使って少しアレンジすると新しいおいしさを発見できるかもしれませんよ。

3. わかめ×大根×豆乳の新しい味「根菜とわかめの豆乳お味噌汁」

豆乳と白味噌のやさしい味がカラダにうれしいお味噌汁です。豆乳を使用すれば、出汁を使わずに旨味とコクが出ます。豆乳を料理に使うときのポイントは、分離を防ぐため、豆乳をお鍋に入れたら沸騰をさせないことです。

4. サラダ感覚で食べたいお味噌汁「わかめと大根のお味噌汁」

千切り大根とザクザク油揚げとの相性もいい、わかめのお味噌汁。わかめ、大根、油揚げは食感がそれぞれ違うので、同じ味噌の味でも染み込み方、噛み締めた時の味の出方が変わります。食感がいろいろあると、食べた時の満足感満点のお味噌汁です。朝ごはんや夕ごはんに、ちょっとしたサラダの代わりとして食べるのもいいですね!

5. 玉ねぎを合わせた甘みがおいしい「大根とわかめのお味噌汁」

寒い日にほっこりした料理やスープを飲みたい人には、大根が入ったお味噌汁はとてもおすすめの料理です。コトコト煮込んだ根菜の味は、カラダもココロも温めてくれます。

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