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コリコリ食感で絶品。生わかめのみそ汁
生わかめは、スーパーで見かけたら必ず購入するほど我が家では人気の食材。酢みそ和えや海藻サラダなど使い道がたくさんありますが、生わかめのみそ汁は特に喜ばれるひと品です。
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群。磯の香りがやさしく漂い、家族みんな一滴も残さず食べてくれます。さまざまな食材とも相性がよいので、献立にも取り入れやすいですよ。
生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群。磯の香りがやさしく漂い、家族みんな一滴も残さず食べてくれます。さまざまな食材とも相性がよいので、献立にも取り入れやすいですよ。
下処理が大切!生わかめのみそ汁レシピ
調理時間
10分
野菜ソムリエが生わかめのみそ汁レシピをご紹介します。生わかめは煮すぎると味が落ちるので、下ゆでは短時間にし、みそ汁に入れてからは温める程度にするのがポイント。緑色は鮮やかで歯ごたえ抜群に仕上がります。生わかめを手に入れたらぜひ挑戦してみてください。
材料(2人分)
生わかめのみそ汁をおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 生わかめはよく洗う
- 生わかめをお湯に入れ緑色に変わったらすぐに冷水で冷やす
- みそ汁に生わかめ入れたら煮すぎない
生わかめにはごみや異物が付いている場合があるため、流水でしっかり洗うのが大切です。下処理の際、沸騰したお湯に生わかめを入れたらサッとゆでる程度でOK。すぐに緑色に変わるので、お湯からあげて冷水で冷やしましょう。
生わかめは煮すぎると食感が悪くなり味が落ちます。合わせみそを溶いてから生わかめを入れて温めるのがコツ。香りをキープできコリコリとした食感を楽しめますよ。
生わかめは煮すぎると食感が悪くなり味が落ちます。合わせみそを溶いてから生わかめを入れて温めるのがコツ。香りをキープできコリコリとした食感を楽しめますよ。
作り方
1.生わかめをゆでる
Photo by 稲吉永恵
生わかめは流水でよく洗います。
Photo by 稲吉永恵
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生わかめを入れます。5秒ほどサッとゆでます。
Photo by 稲吉永恵
すぐに緑色に変わるので、急いで冷水にあげます。流水に当てながら洗い、冷やします。
Photo by 稲吉永恵
生わかめの水気を絞り、2cm程度にカットします。
2.鍋にだし汁と油揚げを入れて煮る
Photo by 稲吉永恵
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、油揚げを入れて煮ます。
3.合わせみそを溶く
Photo by 稲吉永恵
煮立ったら火を止めて合わせみそを溶き入れます。
4.生わかめを入れて温める
Photo by 稲吉永恵
鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。
生わかめのみそ汁に合う具材5選
1. 豆腐
生わかめのみそ汁に豆腐は相性抜群。特に口当たりのやさしい絹豆腐と合わせるのがおすすめです。入れるタイミングは、生わかめと一緒でOK。芯までしっかり温めましょう。
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