ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

コリコリ食感で絶品。生わかめのみそ汁

Photo by 稲吉永恵

生わかめは、スーパーで見かけたら必ず購入するほど我が家では人気の食材。酢みそ和えや海藻サラダなど使い道がたくさんありますが、生わかめのみそ汁は特に喜ばれるひと品です。

生わかめのコリコリッとした食感は、食べごたえ抜群。磯の香りがやさしく漂い、家族みんな一滴も残さず食べてくれます。さまざまな食材とも相性がよいので、献立にも取り入れやすいですよ。

下処理が大切!生わかめのみそ汁レシピ

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調理時間 10
野菜ソムリエが生わかめのみそ汁レシピをご紹介します。生わかめは煮すぎると味が落ちるので、下ゆでは短時間にし、みそ汁に入れてからは温める程度にするのがポイント。緑色は鮮やかで歯ごたえ抜群に仕上がります。生わかめを手に入れたらぜひ挑戦してみてください。

材料(2人分)

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  • 生わかめ 70g
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯

生わかめのみそ汁をおいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 生わかめはよく洗う
  2. 生わかめをお湯に入れ緑色に変わったらすぐに冷水で冷やす
  3. みそ汁に生わかめ入れたら煮すぎない
生わかめにはごみや異物が付いている場合があるため、流水でしっかり洗うのが大切です。下処理の際、沸騰したお湯に生わかめを入れたらサッとゆでる程度でOK。すぐに緑色に変わるので、お湯からあげて冷水で冷やしましょう。

生わかめは煮すぎると食感が悪くなり味が落ちます。合わせみそを溶いてから生わかめを入れて温めるのがコツ。香りをキープできコリコリとした食感を楽しめますよ。

作り方

1.生わかめをゆでる

生わかめを流水で洗う様子

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生わかめは流水でよく洗います。
鍋で生わかめをゆでる様子

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鍋にお湯を沸かし、沸騰したら生わかめを入れます。5秒ほどサッとゆでます。
生わかめを冷水にあげて冷やす様子

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すぐに緑色に変わるので、急いで冷水にあげます。流水に当てながら洗い、冷やします。
まな板でカットした生わかめ

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生わかめの水気を絞り、2cm程度にカットします。

2.鍋にだし汁と油揚げを入れて煮る

鍋にだし汁と油揚げを入れて煮る様子

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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、油揚げを入れて煮ます。

3.合わせみそを溶く

鍋で合わせみそを溶く様子

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煮立ったら火を止めて合わせみそを溶き入れます。

4.生わかめを入れて温める

鍋に生わかめを入れて温める様子

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鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めて完成です。

生わかめのみそ汁に合う具材5選

1. 豆腐

生わかめのみそ汁に豆腐は相性抜群。特に口当たりのやさしい絹豆腐と合わせるのがおすすめです。入れるタイミングは、生わかめと一緒でOK。芯までしっかり温めましょう。

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