ライター : あっと

管理栄養士 / サプリメントアドバイザー

定番の味。豆腐を使って味噌汁を作ろう

Photo by macaroni

口の中でやわらかくほぐれる豆腐は、味噌汁の具として人気の食材です。絹豆腐や木綿豆腐など、種類を使い分けるのもいいですね。シンプルに豆腐だけで作る味噌汁は大豆の旨みたっぷりでとてもおいしいですが、さまざまな具材と合わせることによってよりバリエーションを広げられますよ。

ほかの具材と合わせれば、味わいや食感の違いが出るほか、食べ応えもアップ。豆腐の味噌汁を飽きずに楽しめますよ。

豆腐の味噌汁におすすめな食材

豆腐の味噌汁は野菜や肉、魚介類、ストックしてある乾物や加工品など、さまざまな食材とよく合います。野菜は硬いものから煮てあとからやわらかい豆腐を加えると、火の通りが均一になりますよ。

魚介類は、はじめから火にかけることで旨みたっぷりに仕上がります。乾物はあらかじめ水で戻すものと、そのまま鍋に加えるものがあるので、具材によって使い分けてみてくださいね。

豆腐の味噌汁に合う食材一覧

  1. 野菜類:玉ねぎ、小松菜、なす、じゃがいも、しめじ、まいたけなど
  2. 肉類:豚こま肉、豚バラ肉、ベーコンなど
  3. 魚介類:わかめ、あおさ、あさり、しじみなど
  4. そのほか:麩、油揚げ、納豆など

豆腐の味噌汁レシピ15選

1. やわらかい口溶け。麩と豆腐の味噌汁

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豆腐の味噌汁をすぐ作りたいときは麩を組み合わせるのがぴったり。麩はだしの素と一緒にはじめから鍋に入れることで、ちょうど良いやわらかさに仕上がるうえ、だしが染みておいしいですよ。なめらかな豆腐との歯触りがよく合い、ほっとする味わいです。

2. とろみに癒やされる。なめこと豆腐の味噌汁

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なめらかな歯触りのなめこと、つるっと喉越しの良い豆腐は相性ぴったり。なめこを加えてから煮すぎると泡立ってしまうので、サッと手早くかきまぜて仕上げるのがポイントです。とろみがつく豆腐の旨みたっぷりの味噌汁は、落ち着くおいしさですよ。

3. 香り豊か。まいたけと豆腐の味噌汁

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シャキシャキとするまいたけと、やわらかい豆腐の歯応えの違いを味わえる味噌汁です。手でほぐせるまいたけは、豆腐の味噌汁を手短に作りたいときにぴったりの食材。旨みたっぷりの味噌汁に、小口ねぎの香りがアクセントになりますよ。

4. 食卓を彩る。小松菜と豆腐の味噌汁

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豆腐と野菜の組み合わせでパパッと味噌汁を作りたいときは、小松菜がおすすめ。火が通りやすく、茎のシャキッとする歯触りが楽しめますよ。味噌を加えたあとは、豆腐のかたちが残るようにくるっとかき混ぜるだけでOKです。

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