
ライター : noranora69
でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;
豆腐とわかめの、定番味噌汁レシピ
材料(4人前)
豆腐...1丁
乾燥わかめ...5〜10g
だし汁...800cc
味噌...大さじ4杯
下ごしらえ
わかめは水で戻し、食べやすいサイズにカットしておきます。豆腐はサイコロ状にカットしておきます。
作り方
1. だし汁を煮立て、豆腐を加え中火で煮ます。
2. 味噌を溶き入れます。
3. わかめを入れ、少し煮れば完成です。
豆腐×◯◯の人気味噌汁レシピ4選
1. 春菊と豆腐の味噌汁
栄養価の高い春菊と豆腐で作る、身体にやさしいみそ汁です。味噌汁ができあがったら、一味唐辛子をふりかけましょう。気になる、味噌汁と一味唐辛子の相性はというと、ピリ辛の刺激がマイルドな味のみそ汁に合うんです。
2. 豆腐と玉ネギのみそ汁
玉ネギの甘みが感じられるみそ汁です。玉ネギは、繊維の方向に切ると煮込んでも、シャキッとした食感が少し残り、繊維を断ち切る方向に切るとしっとり柔らかな食感になりますよ。切り方を変えるだけで違ったみそ汁が楽しめます!
- 1
- 2