ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

【基本】なめこの味噌汁のレシピ

材料(2人分)

なめこ……50g 絹ごし豆腐……1/2丁 味噌……大さじ1・1/2杯 だし汁……500cc

作り方

1. なめこを流水でぬめりをとるように、軽く洗い水気をとっておきます。豆腐は2cm角ほどに切っておきます。 2. だし汁を煮立てたら、最初になめこを入れ中火で煮込みます。再度煮立ったら豆腐を入れ、弱火にします。 3. 味噌を溶き入れ、だし汁としっかり混ざれば完成です。

なめこが余ったら密閉して冷蔵保存◎

なめこは傷みやすいので、密閉して冷蔵保存しましょう。冷蔵保存でも、約3日から長くても1週間ほどしか持ちません。
▼なめこの詳しい保存方法はこちら!

わかめを使うなめこの味噌汁5選

1. なめことわかめの味噌汁

なめこと塩わかめを使った、とろとろ食感を楽しめる味噌汁レシピ。塩わかめではなく、普通の乾燥わかめでも◎ 最後にみつばを加えれば、彩りがよくなるだけでなく香りも食感も良いアクセントになりますよ。

2. なめことお麩の味噌汁

なめことわかめの味噌汁にお麩を加えたレシピです。お麩はやわらかくなるまで水に浸けておき、水気をしっかり絞ってください。煮立ったらお麩を加え、その後なめこを投入します。仕上げにお好みで刻みネギやを加えていただきます。

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