【基本】なめこの味噌汁の作り方。食感が楽しいアレンジレシピ10選も◎

味噌汁の定番具材「なめこ」。豆腐やわかめを使ったシンプルなレシピもおいしいですが、いつもとは違う具材をプラスしてみませんか?納豆や長芋など意外な組み合わせも一緒になめこの味噌汁のアレンジレシピをまとめました。

【基本】なめこの味噌汁のレシピ

材料(2人分)

なめこ……50g
絹ごし豆腐……1/2丁
味噌……大さじ1・1/2杯
だし汁……500cc

作り方

1. なめこを流水でぬめりをとるように、軽く洗い水気をとっておきます。豆腐は2cm角ほどに切っておきます。

2. だし汁を煮立てたら、最初になめこを入れ中火で煮込みます。再度煮立ったら豆腐を入れ、弱火にします。

3. 味噌を溶き入れ、だし汁としっかり混ざれば完成です。

なめこが余ったら密閉して冷蔵保存◎

なめこは傷みやすいので、密閉して冷蔵保存しましょう。冷蔵保存でも、約3日から長くても1週間ほどしか持ちません。
▼なめこの詳しい保存方法はこちら!

わかめを使うなめこの味噌汁5選

1. なめことわかめの味噌汁

なめこと塩わかめを使った、とろとろ食感を楽しめる味噌汁レシピ。塩わかめではなく、普通の乾燥わかめでも◎ 最後にみつばを加えれば、彩りがよくなるだけでなく香りも食感も良いアクセントになりますよ。

2. なめことお麩の味噌汁

なめことわかめの味噌汁にお麩を加えたレシピです。お麩はやわらかくなるまで水に浸けておき、水気をしっかり絞ってください。煮立ったらお麩を加え、その後なめこを投入します。仕上げにお好みで刻みネギやを加えていただきます。

3. なめこと豆腐のごま味噌汁

ちぎった豆腐で使う味噌汁レシピです。玉ねぎ、 なめこ、わかめと具材も多く、食べ応え抜群。味噌と一緒に練り白ごまを溶き入れているので、風味のある味噌汁ができあがります。また、ちぎった豆腐にもごまの風味がつき、定番の味噌汁とは違った味を楽しむことができます。

4. 赤だしで作るなめこの味噌汁

赤味噌とだし汁で作るなめこの味噌汁です。赤味噌は白味噌に比べ塩分が強く、少し辛味もあるので溶き入れる量は調節してくださいね。なめことわかめの甘みと赤味噌のコラボを楽しんでみてはいかがでしょうか◎

5. もやしで食感をプラス!なめこの味噌汁

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りこぴん

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