【基本】なめこの味噌汁の作り方。食感が楽しいアレンジレシピ10選も◎

味噌汁の定番具材「なめこ」。豆腐やわかめを使ったシンプルなレシピもおいしいですが、いつもとは違う具材をプラスしてみませんか?納豆や長芋など意外な組み合わせも一緒になめこの味噌汁のアレンジレシピをまとめました。

2019年10月3日 更新

【基本】なめこの味噌汁のレシピ

材料(2人分)

なめこ……50g
絹ごし豆腐……1/2丁
味噌……大さじ1・1/2杯
だし汁……500cc

作り方

1. なめこを流水でぬめりをとるように、軽く洗い水気をとっておきます。豆腐は2cm角ほどに切っておきます。

2. だし汁を煮立てたら、最初になめこを入れ中火で煮込みます。再度煮立ったら豆腐を入れ、弱火にします。

3. 味噌を溶き入れ、だし汁としっかり混ざれば完成です。

なめこが余ったら密閉して冷蔵保存◎

なめこは傷みやすいので、密閉して冷蔵保存しましょう。冷蔵保存でも、約3日から長くても1週間ほどしか持ちません。
▼なめこの詳しい保存方法はこちら!
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りこぴん

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