ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なめこの味噌汁のレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
特有のぬめりがおいしいなめこの味噌汁。あらゆる具材と相性のよいなめこですが、喉ごしを考えると絹豆腐や小ねぎなどシンプルな組み合わせがおすすめですよ。なめこの適切な下処理も参考に、やさしい味わいのなめこの味噌汁をぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

なめこの味噌汁のQ&A

  1. なめこは洗う?:ごみや汚れが付いていることがあるため、サッと洗う
  2. なめこは生で食べられる?:食中毒のおそれがあるので、生食は避ける
  3. なめこの加熱時間は?:1〜2分程度の短時間にする
  4. 味噌を入れるタイミングは?:なめこを入れたあと
  5. 味噌が溶けにくい場合はどうする?:玉じゃくしに味噌を入れ、煮汁で溶きのばす

なめこの下ごしらえ

なめこをザルにあけて洗う様子

Photo by 稲吉永恵

なめこは汚れやごみが付いていたり、酸っぱいにおいがしたりする場合があります。袋から出してザルにあけ、流水でサッと洗いましょう。洗いすぎると旨味や風味が損なわれるため、軽く洗うのがポイント。ザルにあげ水気を切っておきます。

作り方

1.豆腐を切る

まな板におかれた1.5cm角の絹豆腐

Photo by 稲吉永恵

絹豆腐は1.5cm角に切ります。小ねぎは小口切りにします。

2.だしの素と水を火にかけなめこを入れる

鍋になめこを入れる様子

Photo by 稲吉永恵

鍋に水とだしの素を入れて中火にかけます。煮立ったらなめこを入れて弱火にします。

3.絹豆腐を入れる

なめこ、絹豆腐が入った鍋

Photo by 稲吉永恵

煮立ったら、絹豆腐を入れ1分ほど煮ます。

4.合わせ味噌を溶く

なめこ、絹豆腐が入った鍋に合わせ味噌を溶く様子

Photo by 稲吉永恵

火を止め、合わせ味噌を溶きます。
なめこの味噌汁を鍋で煮立てる様子

Photo by 稲吉永恵

再び弱火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。

5.小ねぎを散らして完成

赤いお椀に盛られたなめこの味噌汁

Photo by 稲吉永恵

お椀に盛り、小ねぎを散らして完成です。

つるんとおいしいなめこの味噌汁を作ってみよう

なめこの味噌汁は、独特のとろみがたまりませんよね。なめこを使うときは、洗い方や加熱時間などいくつかのポイントを押さえることが大切。旨味や風味を損なわない絶品の味噌汁ができあがりますよ。

なめこは、絹豆腐のほかにわかめや油揚げなどさまざまな食材と相性がよいです。ぜひ日々の献立に取り入れてくださいね。

編集部のおすすめ