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なめこおろし和えの作り方
調理時間
5分
なめこおろしは、ごはんに合うのはもちろん、おつまみにも最適です。つるつるした食感のなめこに、爽やかな辛味とほのかな甘味を感じられる大根おろしがよく合いますよ。時短で簡単に作ることができるのもうれしいポイントです。
材料(2人分)
- なめこ 1袋(100g)
- 大根 400g
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- 穀物酢 大さじ1杯
下準備
Photo by 稲吉永恵
薄口しょうゆと穀物酢を混ぜておきます。
作り方
1.なめこをゆでる
Photo by 稲吉永恵
なめこを熱湯でサッとゆで、水気を切って粗熱をとります。
2.大根をおろす
Photo by 稲吉永恵
大根は皮をむいておろします。
Photo by 稲吉永恵
大根おろしはザルにあげ、軽く水気を絞ります。このとき、水分が残るように軽く絞るのがポイントです。
3.なめこと大根おろしを混ぜる
Photo by 稲吉永恵
なめこと大根おろしを混ぜて器に盛り、合わせ調味料をまわしかけたら完成です。
なめこおろしの主食レシピ5選
1. 味わい豊か。なめこおろしそば
なめこおろしのアレンジレシピとしてポピュラーなのが、そばにのせるアイデアではないでしょうか?つるんとしたなめこと、さっぱりした大根おろしが、そばつゆを吸って味わい豊かに仕上がります。お好みで、七味唐辛子をふりかけていただきましょう。
2. モチモチつるん♪ なめこおろしうどん
そばがあるなら、うどんもアリ!つるんとしたなめこ、ふわふわの大根おろし、もちもちのうどんと、それぞれの食感を楽しむことができるうえに、うどんなので食べ応えもしっかりとあります。なめこおろしのやさしい味わいで、心も体もポカポカになるひと品です。
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