ライター : りこぴん
1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。
なめこおろし和えの作り方
材料(2人分・163kcal)
・なめこ 100g
・大根 400g
・薄口醤油 大さじ1杯
・穀物酢 大さじ1杯
※カロリーは2人分の合計です。
下準備
・醤油とお酢を混ぜておきます。
作り方
1. なめこを熱湯でサッと茹で、水気を切って粗熱をとります。
2. 大根は皮を剥いておろし、軽く水気を絞ります。このとき、水分が残るように軽く絞るのがポイントです。
3. なめこと大根おろしを混ぜて器に盛り、合わせ調味料をまわしかけたら完成です。
なめこおろしの主食レシピ3選
1. なめこおろしそば
なめこおろしのアレンジレシピとしてもっともポピュラーなのが、おそばにのせるアイデアではないでしょうか?つるんとしたなめこと、さっぱりした大根おろしが、そばつゆを吸って味わい豊かに仕上がります。
2. なめこおろしうどん
おそばがあるなら、うどんもアリ!そばよりももっちりとした食感なので、食べ応えがしっかりありますよ。なめこおろしは優しい味わいなので、食欲がないときでもこれなら食べられそうですね。
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