箸休めにおつまみに大活躍!「なめこおろし」の作り方&活用レシピ6選

名前の通り、なめこと大根おろしを合わせるだけの「なめこおろし」。今回はその作り方と、なめこと大根おろしを使ったアイデアレシピをご紹介します。副菜にもおつまみにもソースにもなるなめころしを、一度試してみませんか?

2018年10月2日 更新

なめこおろし和えの作り方

材料(2人分・163kcal)

・なめこ  100g
・大根   400g
・薄口醤油 大さじ1杯
・穀物酢  大さじ1杯

※カロリーは2人分の合計です。

下準備

・醤油とお酢を混ぜておきます。

作り方

1. なめこを熱湯でサッと茹で、水気を切って粗熱をとります。

2. 大根は皮を剥いておろし、軽く水気を絞ります。このとき、水分が残るように軽く絞るのがポイントです。

3. なめこと大根おろしを混ぜて器に盛り、合わせ調味料をまわしかけたら完成です。

なめこおろしの主食レシピ3選

1. なめこおろしそば

なめこおろしのアレンジレシピとしてもっともポピュラーなのが、おそばにのせるアイデアではないでしょうか?つるんとしたなめこと、さっぱりした大根おろしが、そばつゆを吸って味わい豊かに仕上がります。

2. なめこおろしうどん

おそばがあるなら、うどんもアリ!そばよりももっちりとした食感なので、食べ応えがしっかりありますよ。なめこおろしは優しい味わいなので、食欲がないときでもこれなら食べられそうですね。
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りこぴん

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