ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

なめこおろし和えの作り方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
なめこおろしは、ごはんに合うのはもちろん、おつまみにも最適です。つるつるした食感のなめこに、爽やかな辛味とほのかな甘味を感じられる大根おろしがよく合いますよ。時短で簡単に作ることができるのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

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下準備

薄口しょうゆと穀物酢を混ぜたもの

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薄口しょうゆと穀物酢を混ぜておきます。

作り方

1.なめこをゆでる

なめこをゆでる様子

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なめこを熱湯でサッとゆで、水気を切って粗熱をとります。

2.大根をおろす

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大根は皮をむいておろします。
ザルにあげた大根おろし

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大根おろしはザルにあげ、軽く水気を絞ります。このとき、水分が残るように軽く絞るのがポイントです。

3.なめこと大根おろしを混ぜる

なめこと大根おろしを和える様子

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なめこと大根おろしを混ぜて器に盛り、合わせ調味料をまわしかけたら完成です。

なめこおろしの主食レシピ5選

1. 味わい豊か。なめこおろしそば

なめこおろしのアレンジレシピとしてポピュラーなのが、そばにのせるアイデアではないでしょうか?つるんとしたなめこと、さっぱりした大根おろしが、そばつゆを吸って味わい豊かに仕上がります。お好みで、七味唐辛子をふりかけていただきましょう。

2. モチモチつるん♪ なめこおろしうどん

そばがあるなら、うどんもアリ!つるんとしたなめこ、ふわふわの大根おろし、もちもちのうどんと、それぞれの食感を楽しむことができるうえに、うどんなので食べ応えもしっかりとあります。なめこおろしのやさしい味わいで、心も体もポカポカになるひと品です。

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