ライター : macaroniリサーチ

462票から選ばれた!卵料理の人気ランキングTOP15

価格が手頃で、あらゆる料理に役立つ卵。ゆでたり焼いたり、ときには生のままでと、食べ方はいろいろですよね。卵を使ったメニューはたくさんありますが、みんなが一番好きなのは一体どの料理なのでしょうか?気になる実態を調査すべく、macarnoni 読者にアンケートを実施しました。

そこで得たランキング結果を基に、TOP15に選ばれた卵料理をご紹介していきます。それぞれのおすすめレシピも合わせて確認できるので、ぜひ参考にしてみてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年4月16日〜2024年4月28日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:462票

5位 味付け卵(34票)

Photo by macaroni

ラーメンのトッピングに、あると嬉しい味付け卵。箸で割ると、中から半熟の黄身があふれ出し、思わずうっとりとしてしまいますよね。副菜やおつまみにも役立つので、おうちに常備しておくのも便利です。

ゆで卵を調味液に漬けるだけなので、作り方はいたって簡単。しょうゆ味から塩ベースまで、漬けだれ次第でいろいろな味が楽しめます。なかには、柚子こしょうやケチャップで味付けするという人も!

4位 目玉焼き(35票)

Photo by macaroni

そのままでおかずになるのはもちろん、ハンバーグやカレーのトッピングにも重宝する目玉焼き。料理にプラスするだけで、ボリュームやワクワク感が一気に倍増しますよね。

しょうゆで食べるのが定番ですが、塩こしょうが好きという人も多く。なかにはソースやケチャップ、マヨネーズをかけるという人もいます。「片面焼きで黄身は半熟」「両面焼きで黄身固め」など、焼き加減も人により好みがさまざまです。

3位 卵サンド(40票)

Photo by macaroni

刻んだゆで卵をマヨネーズで和え、パンに挟むだけのシンプルな卵サンド。素朴ながらもクセになるおいしさで、子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方に愛されています。スクランブルエッグや厚焼き卵を作り、それをパンに挟むというアレンジ技も人気です。

カレー粉を加えたり、ツナ缶を足したりすると、また違う味わいになりますよ。ロールパン、フランスパン、ベーグルと、パンの種類を工夫するのも楽しいですね。

2位 オムライス(46票)

Photo by macaroni

昔も今も、不動の人気を誇る定番の卵料理です。卵をしっかり目に焼くのが好きな人と、ふんわりトロトロ派で好みは分かれます。また、ケチャップをかけるのが一般的ですが、デミグラスソースやホワイトソースで食べるのがお気に入りという人も。

中のごはんをチキンライスではなく、バターライスやチャーハンにすると、また違う味わいになりますよ。いくらアレンジを加えてもおいしく仕上がるので、いろいろと工夫をこらしてみてはいかがでしょう?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ