柿は保存方法しだいで3倍長持ち!よりおいしくするアイデアも

シャキシャキ食感が魅力的な柿の正しい保存方法をご紹介します。実は、賞味期限は保存の仕方しだいで短くも長くなるんですよ。より長い期間保存し、よりおいしく食べるための、意外な方法がありました!柿の最適な保存方法とおいしく食べる方法を伝授します。

2019年7月29日 更新

柿の食べごろはいつ?

買ったときの状態にもよりますが、シャキシャキと固めの食感のときが一番の食べごろだと言われています。買ったままの状態で常温のまま置いておくと、3日ほどで実がやわらかくなりはじめます。

もちろんやわらかい食感が好きな方もいるでしょう。厳密な賞味期限は決められませんが、シャキシャキ感を味わうなら賞味期限は3日ほどと覚えておくといいですよ。

冷蔵庫なら1週間〜10日ほど保存できる

涼しく直射日光が当たらないところでの保存を心がければ、柿の賞味期限は1週間ほど。おすすめは冷蔵庫での保存です。果物は常温保存よりも冷暗所での保存に適しています。

基本は「へたを湿らせる」べし!

一度にたくさんの柿をもらったとき、少しでも長く保存したいと考えるならおすすめの方法があります。それはずばり「柿のへたを湿らせること」です。

とても簡単なひと工夫ですが、これをするかしないかで、シャキシャキのまま保存できる期間が最大3倍近くも延びるというから驚き。

柿の保存方法をしっかりチェック!

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