栄養情報(1個あたり)
88kcal
3.5g
1.6g
16.5g
13.9g
0.3g
ダイエット中や、アレルギーをもつ子どものおやつに
日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさん監修のレシピ本「やせるおやつ-小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ-」(ワニブックス)は、"スイーツが好きだけど、カロリーや糖質、アレルギー食材が気になる方"にぴったり。
小麦粉、白砂糖、卵、乳製品一切不使用だからギルトフリー。シンプルでコクがあるのに、56個の厳選レシピはどれも罪悪感ゼロで「腸にやさしい」「おいしい」「かんたん」が特徴です。ダイエット中の方やアレルギーを持つ子どもも大満足のレシピたちは、食べた人が笑顔になること間違いなし。
今回は、やさしい甘みにほっこりする「レンズ豆餡のきんつば」をご紹介します。
やさしい甘みでほっとひと息。レンズ豆餡のきんつば
下ごしらえ
りんごは皮をむき、薄切りにします。
デーツはみじん切りにします。
作り方
1
鍋にレンズ豆と水300cc(分量外)を入れ、柔らかくなるまで15分ほど茹でて、水気を切ります。
2
別の鍋に水大さじ2杯(分量外)とりんご、塩ひとつまみ(分量外)を加え、フタをして弱火で3〜5分ほど蒸し煮にします。
3
フタをあけ、①とデーツを加えてまぜ合わせます。一度火を止めて、ハンドミキサーでりんごの形がなくなるまで撹拌します。
4
撹拌したら弱火にかけ、水分が抜けて餡の状態になるまで混ぜます。
5
火からおろし、粗熱をとって4等分にし、四角に形成します。
6
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、⑤をくぐらせて表面に薄くまとわせます。
7
フライパンに米油を薄く引いて熱し、⑥を並べて片面に黒ごまをちらして焼きます。裏返して両面に焼き色がついたら焼いたら完成です。
コツ・ポイント
レンズ豆は浸水しなくて大丈夫です。今回はハンドブレンダーを使用しましたが、フードプロセッサーなどご自宅にあるものを使ってください。りんごの甘みで餡の味わいが変わるので、お好みの種類のものを使ってください。(a)の液は固まりやすいので、餡にまとわせる際は都度よく混ぜてください。
▼ダイエット中でも罪悪感ゼロ!ヘルシースイーツレシピ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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