ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
21.2g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(1〜2人分)
  • レンズ豆 40g
  • かぼちゃ 100g
  • ベビーリーフ 50g
  • a. 白ワインビネガー 大さじ1杯
  • a. オリーブオイル 大さじ1杯
  • a. 粒マスタード  小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • ミニトマト 4個
  • オリーブオイル  小さじ1/2杯

下ごしらえ

・かぼちゃは5mm幅に切ります。

作り方

1

レンズ豆は水洗いした後、たっぷりの熱湯で少し歯応えが残る程度に10〜15分ゆでてザルに上げ、冷ます。

【作り方】レンズ豆とかぼちゃのサラダ

2

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】レンズ豆とかぼちゃのサラダ

3

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、かぼちゃを並べて両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】レンズ豆とかぼちゃのサラダ

4

器にベビーリーフ、かぼちゃ、を盛り付けて③をかけます。ミニトマトをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンズ豆のゆで時間は様子をみて調整してください。
・レンズ豆は輸入食材専門店やオーガニックスーパーマーケットなどで購入できます。

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