ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
17.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さやいんげんはヘタを落として3〜4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは7〜8mm厚に切ります。

作り方

1

かぼちゃはふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

2

牛肉は味付塩こしょう、小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

3

フライパンにサラダ油を半量(大さじ1/2杯)引いて火にかけ、かぼちゃを並べ入れていんげんを加えて焼きます。両面焼き色がついたら一度取り出します。

【作り方】牛肉とかぼちゃの甘辛炒め 【作り方】牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

4

残りのサラダ油(大さじ1/2杯)を入れ、牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったらかぼちゃといんげんを戻し入れます。

【作り方】牛肉とかぼちゃの甘辛炒め

5

(a) の調味料を加え、水分を飛ばしながら煮絡めて完成です。器に盛り、お好みで白いりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・牛肉は小麦粉をまぶすと柔らかくジューシーに仕上がりますよ。
・お好みでサラダ油をバターに代えるのもコクが増すのでおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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