ライター : macaroni_channel

材料

  • かぼちゃ 適量

作り方

1

【丸ごとカボチャの切り方】かぼちゃのヘタに包丁の顎で切り込みを入れます。

2

切り込みに刃先を入れ込み、左手でしっかり抑え、包丁の柄を下におろします。

3

向きを変え、反対側も同じように切り込みに刃先を入れ込んで切ります。底の方が硬いときはゆっくり包丁を抜いて、手で割ってください。

4

かぼちゃのワタをスプーンでとりのぞきます。

5

【かぼちゃの切り方(煮物など)】断面を下にして、半分に切ります。

6

皮を下にして2等分にし、はじめに3㎝幅ほどに切ります。

7

⑥を3~4㎝角になるように端から切ります。

8

【かぼちゃの切り方(レンジ使用の場合)】かぼちゃ1/4個をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。

9

お好みの大きさに切ります。

コツ・ポイント

  1. 加熱をしなくても、ヘタ部分に深く切り込みを入れることで切りやすくなりますよ。
  2. 工程5では切り口を下にして、まな板にしっかりと固定させることでかぼちゃが動きにくくなり、切りやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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