材料
- かぼちゃ 適量
作り方
1
【丸ごとカボチャの切り方】かぼちゃのヘタに包丁の顎で切り込みを入れます。
2
切り込みに刃先を入れ込み、左手でしっかり抑え、包丁の柄を下におろします。
3
向きを変え、反対側も同じように切り込みに刃先を入れ込んで切ります。底の方が硬いときはゆっくり包丁を抜いて、手で割ってください。
4
かぼちゃのワタをスプーンでとりのぞきます。
5
【かぼちゃの切り方(煮物など)】断面を下にして、半分に切ります。
6
皮を下にして2等分にし、はじめに3㎝幅ほどに切ります。
7
⑥を3~4㎝角になるように端から切ります。
8
【かぼちゃの切り方(レンジ使用の場合)】かぼちゃ1/4個をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。
9
お好みの大きさに切ります。
コツ・ポイント
- 加熱をしなくても、ヘタ部分に深く切り込みを入れることで切りやすくなりますよ。
- 工程5では切り口を下にして、まな板にしっかりと固定させることでかぼちゃが動きにくくなり、切りやすくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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