ライター : macaroni_channel

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材料

(マフィン型6個分)
  • かぼちゃ(正味) 120g
  • バター(無塩) 80g
  • グラニュー糖 60g
  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 大さじ1杯
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • シナモン 小さじ1/2杯
  • ナツメグ 小さじ1/4杯
  • カルダモン 小さじ1/4杯
  • トッピング
    • ローストクルミ 10g
    • かぼちゃの種 10g
    • ザラメ 適量

下ごしらえ

・かぼちゃのワタ、皮を除きます。
・クルミ、かぼちゃの種は粗く刻みます。
・バター、溶き卵、牛乳は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

かぼちゃをひと口大に切ります。

【作り方】

2

耐熱容器にかぼちゃを入れ、濡らしたペーパーをかぶせてラップをかけます。レンジ600Wで3~4分加熱し、マッシャーでペースト状になるまでつぶして、完全に冷まします。

【作り方】

3

ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

【作り方】

4

グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜます。

【作り方】

5

溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ダマにならないようにハンドミキサーでよく混ぜます。

【作り方】

6

かぼちゃ、牛乳を加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせます。

【作り方】

7

薄力粉を1/3量入れて混ぜ合わせ、残りの薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスをふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

【作り方】

8

マフィン型にマフィンカップを敷き、6等分に分け入れます。

【作り方】

9

クルミ、かぼちゃの種、ザラメを全体にのせます。

【作り方】

10

180℃のオーブンで30分焼いたら型から外します。粗熱がとれたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・スパイスはジンジャーやクローブなど、お好みのものを加えてオリジナルのマフィンを作ってみてください。

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