栄養情報(1個あたり)
225kcal
4.1g
8.8g
34.4g
32.9g
0.3g
下ごしらえ
・バターはレンジ600W30秒加熱し、溶かします。
・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。
3
ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。
4
型に流し入れ、残しておいたさつまいもをのせたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
5
型から外し、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
・溶かしバターはサラダ油やココナッツオイルでも代用できます。
・レンジとオーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・レンジとオーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マフィンに関する記事
マフィンの人気ランキング