ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
8.8g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
32.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600W30秒加熱し、溶かします。
・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

3

ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

4

型に流し入れ、残しておいたさつまいもをのせたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

5

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

コツ・ポイント

・溶かしバターはサラダ油やココナッツオイルでも代用できます。
・レンジとオーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ