ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600W30秒加熱し、溶かします。
・さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらして水気を切ります。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、メープルシロップ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

3

ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

4

型に流し入れ、残しておいたさつまいもをのせたら、180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

5

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】ごろごろさつまいもマフィン

コツ・ポイント

・溶かしバターはサラダ油やココナッツオイルでも代用できます。
・レンジとオーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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