ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

干し柿を粗みじん切りにし、ボウルに入れてラム酒を加えて10分ほどおきます。

2

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

3

①を加えてよく混ぜ、ラップにのせて棒状にして両端をきつくねじります。

4

冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

コツ・ポイント

このレシピはお酒を使用しております。小さなお子様や、ラム酒が苦手な方は注意してください。ラム酒を使わずに作ることもできますよ。バターはクリーム状になるまでよく混ぜてください。加熱すると液状化してしまうので、室温で柔らかくしてくださいね。
▼自家製干し柿のレシピはこちら♪
▼柿を使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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