【自家製】とろける口溶け。干し柿で柿バター
20 分
冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
「干し柿で柿バター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンで作った自家製の干し柿を使って、レーズンバターならぬ柿バターを作りました。ラム酒に浸けた柿は、芳醇な味わいに大変身。果実の甘みとバターの塩気があいまって贅沢なひと品に。

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
作り方
1
干し柿を粗みじん切りにし、ボウルに入れてラム酒を加えて10分ほどおきます。
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
3
①を加えてよく混ぜ、ラップにのせて棒状にして両端をきつくねじります。
4
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
コツ・ポイント
このレシピはお酒を使用しております。小さなお子様や、ラム酒が苦手な方は注意してください。ラム酒を使わずに作ることもできますよ。バターはクリーム状になるまでよく混ぜてください。加熱すると液状化してしまうので、室温で柔らかくしてくださいね。
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