【自家製】甘柿で簡単!手作り干し柿

「手作り干し柿」のレシピと作り方を動画でご紹介します。渋柿を乾燥させて作るのが定番の干し柿ですが、甘柿を使って室内で簡単に作ることができます。オーブンで乾燥させセミドライにした柿は、甘みが凝縮されてとってもおいしいですよ。

15 分 焼き時間は含みません。

材料

(3〜4人分)
  • 2個

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

柿はヘタを下にして十字に切り、へたを切り落として皮をむきます。

2

4等分をさらに3等分に切り、12等分にします。

3

天板にクッキングシートを敷いて、柿を並べます。120度に温めたオーブンで30分焼き、裏返して30分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

今回は種のない柿を使いました。種がある場合は切る際に取り除いてください。干し柿特有のねっとりした食感ではありませんが、しっとりやわらかく甘みも強くなるので、ぜひ作ってみてくださいね。
▼秋といえば柿!柿を使ったレシピ集♪

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