【作り置き】味しみしみ。こんにゃくと大根のピリ辛煮

「こんにゃくと大根のピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込みました。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまらないひと品です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • こんにゃく1枚
  • 大根1/2本
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 水100cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. コチュジャン大さじ1と1/2杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 小さじ1杯

下ごしらえ

・大根は大きめのさいの目切りにします。

作り方

1

こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、大きめのさいの目切りにします。

2

耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。

3

フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうが、にんにく、大根を加えてさらに炒め合わせます。

4

(a)の調味料を加えて煮立たせ、落し蓋をし、弱中火で20分ほど煮詰めます。酢を加えて全体を絡ませて完成です。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・ピリ辛が苦手な方は、コチュジャンなしでしょうゆを多めにしても良いですよ。
▼作り置きアレンジレシピはこちら

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