【作り置き】味しみしみ。こんにゃくと大根のピリ辛煮
30 分
「こんにゃくと大根のピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込みました。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまらないひと品です。 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)

109kcal

2.1g

4.2g

16.9g

12.9g

2.2g
材料
(2〜3人分)- こんにゃく 1枚
- 大根 1/2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 水 100cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. コチュジャン 大さじ1と1/2杯
- 酢 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・大根は大きめのさいの目切りにします。
作り方
1
こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、大きめのさいの目切りにします。
2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。
3
フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうが、にんにく、大根を加えてさらに炒め合わせます。
4
(a)の調味料を加えて煮立たせ、落し蓋をし、弱中火で20分ほど煮詰めます。酢を加えて全体を絡ませて完成です。
5
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・ピリ辛が苦手な方は、コチュジャンなしでしょうゆを多めにしても良いですよ。
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