【作り置き】成型いらずでお手軽♪ウインナーロールキャベツ

「ウインナーロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ウインナーをキャベツで巻き、トマトソースで煮込みました。肉だねをウインナーで代用しているのでこねる必要がなく時短に♪お手軽に作れて、お弁当にもおすすめです。旨みが詰まったひと品を召し上がれ。

30 分

材料

(3人分)
  • ウインナーソーセージ8本
  • キャベツ8枚
  • しめじ50g
  • 150cc
  • a. カットトマト缶1/2缶(200g)
  • a. コンソメ小さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々

下ごしらえ

・キャベツは水で洗い、葉を1枚ずつはがします。芯の厚いところをそぎ切りにします。

作り方

1

キャベツはボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。※葉が大きい場合は2回に分けて加熱してくださいね。また様子をみて加熱時間を調節してください。

2

①にウインナーをのせます。手前を一回折りたたみ、片側を折りたたんで巻いていき、もう片側の葉を中に押し込みます。

3

鍋に敷き詰め、水、(a)、しめじを入れ、落とし蓋をして中火で15〜20分煮ます。

4

汁気が少なくなったら粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・巻くときに、片側の葉を中に押し込むことでしっかりととまりますよ。
・鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにきれいに仕上がります。
▼作り置きアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう