栄養情報(1人あたり)
203kcal
8.5g
14.5g
14.7g
10.4g
2.2g
材料
(3人分)- ウインナーソーセージ 8本
- キャベツ 8枚
- しめじ 50g
- 水 150cc
- a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
- a. コンソメ 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
下ごしらえ
・キャベツは水で洗い、葉を1枚ずつはがします。芯の厚いところをそぎ切りにします。
作り方
1
キャベツはボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。※葉が大きい場合は2回に分けて加熱してくださいね。また様子をみて加熱時間を調節してください。
2
①にウインナーをのせます。手前を一回折りたたみ、片側を折りたたんで巻いていき、もう片側の葉を中に押し込みます。
3
鍋に敷き詰め、水、(a)、しめじを入れ、落とし蓋をして中火で15〜20分煮ます。
4
汁気が少なくなったら粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
・巻くときに、片側の葉を中に押し込むことでしっかりととまりますよ。
・鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにきれいに仕上がります。
▼作り置きアレンジレシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ロールキャベツに関する記事
ロールキャベツの人気ランキング