ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
178kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・卵は溶いておきます。
・トマトは4等分のくし形切りにします。

作り方

1

耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4分加熱します。取り出してキャベツを1枚広げ、厚さが均等になるように芯の部分を麺棒で叩きます。

2

芯を手前にして冷凍餃子をのせて手前から巻き、左右を内側に折り込んで、巻き終わりをスパゲッティで留めます。

3

鍋に②の巻き終わりを下にして並べ入れ、☆を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱中火で5分加熱します。

4

③からロールキャベツを取り出してトマトを加えます。再度煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を入れ全体にとろみをつけます。

5

④に溶き卵を菜箸をつたわせて回し入れ、器にロールキャベツと一緒に盛り付けたら完成です。お好みでごま油をかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

キャベツの芯を叩いておくことよって、厚みが均一になり巻きやすくなります。また、しっかりと餃子を巻くことで、肉汁が逃げにくくジューシーに仕上がりますよ。
▼アレンジいろいろ!ロールキャベツレシピ集
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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