ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.7g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2〜3人分)
  • キャベツ 5枚
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ2杯
  • 溶き卵 1/2個
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう 少々
  • 300cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • ローリエ 1枚
  • a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • a. ケチャップ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. こしょう 少々
  • バター 10g
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、キャベツ2~3分ゆでて粗熱をとります。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

2

麺棒で芯を叩き、繊維をつぶして巻きやすくします。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

3

ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょう、溶き卵を入れて粘り気が出るまでしっかりこねます。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

4

5等分にし、手前のキャベツの茎側に置いて巻き、片面を折りたたんで巻き上げ、片側を肉ダネに押し込みます。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

5

鍋に隙間なく並べ入れ、水、コンソメ、ローリエを加えて火にかけます。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして弱中火で15分ほど煮込みます。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

6

(a)を加え、さらに弱中火で15分ほど煮込み、バターを加えます。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

7

器に盛り付け、パセリをふったら完成です。

【作り方】ロールキャベツのトマト煮込み

コツ・ポイント

・隙間のないよう鍋につめて煮込むと、煮崩れしにくいです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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