栄養情報(1人あたり)

322kcal

21.7g

21.5g

17.6g

14.4g

3.5g
材料
(2〜3人分)- キャベツ 5枚
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2杯
- 溶き卵 1/2個
- 塩 小さじ1/2杯
- こしょう 少々
- 水 300cc
- コンソメ 小さじ2杯
- ローリエ 1枚
- a. カットトマト缶 1/2缶(200g)
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. こしょう 少々
- バター 10g
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、キャベツ2~3分ゆでて粗熱をとります。

2
麺棒で芯を叩き、繊維をつぶして巻きやすくします。

3
ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょう、溶き卵を入れて粘り気が出るまでしっかりこねます。

4
5等分にし、手前のキャベツの茎側に置いて巻き、片面を折りたたんで巻き上げ、片側を肉ダネに押し込みます。

5
鍋に隙間なく並べ入れ、水、コンソメ、ローリエを加えて火にかけます。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして弱中火で15分ほど煮込みます。

6
(a)を加え、さらに弱中火で15分ほど煮込み、バターを加えます。

7
器に盛り付け、パセリをふったら完成です。

コツ・ポイント
・隙間のないよう鍋につめて煮込むと、煮崩れしにくいです。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
ロールキャベツに関する記事
ロールキャベツの人気ランキング