栄養情報(1人あたり)
296kcal
21.6g
16.9g
17.8g
13.7g
2.3g
下ごしらえ
・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにして戻し汁は取っておきます。
・にんじんはみじん切りにします。
作り方
1
耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
粗熱が取れたら芯を麺棒などで叩きます。

3
豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

4
ボウルに入れて、ひき肉、干ししいたけ、にんじん、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

5
キャベツの葉に④を1/4量のせて巻き上げます。

6
小さめの鍋に⑤を重ならないように並べ、しいたけの戻し汁を入れて一煮立ちさせます。

7
(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込んで完成です。

コツ・ポイント
・豆腐はしっかり水気をきってください。
・ロールキャベツは煮崩れやすいので、ぴったり入るくらいの小さい鍋で煮込んでくださいね。
・時間のある方はさらに10分ほど煮込むと、キャベツがとろりとやわらかく仕上がりますよ。
・ロールキャベツは煮崩れやすいので、ぴったり入るくらいの小さい鍋で煮込んでくださいね。
・時間のある方はさらに10分ほど煮込むと、キャベツがとろりとやわらかく仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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