ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
296kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.6g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • キャベツ 4枚
  • 木綿豆腐 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 干ししいたけ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • しょうが(みじん) 1片
  • 片栗粉 大さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 干ししいたけの戻し汁 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. 塩 少々

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻し、みじん切りにして戻し汁は取っておきます。
・にんじんはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】和風ロールキャベツ

2

粗熱が取れたら芯を麺棒などで叩きます。

【作り方】和風ロールキャベツ

3

豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れたら重石をのせ、レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱をとります。

【作り方】和風ロールキャベツ

4

ボウルに入れて、ひき肉、干ししいたけ、にんじん、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】和風ロールキャベツ

5

キャベツの葉に④を1/4量のせて巻き上げます。

【作り方】和風ロールキャベツ

6

小さめの鍋に⑤を重ならないように並べ、しいたけの戻し汁を入れて一煮立ちさせます。

【作り方】和風ロールキャベツ

7

(a) を加えて落し蓋をし、弱中火で10分ほど煮込んで完成です。

【作り方】和風ロールキャベツ

コツ・ポイント

・豆腐はしっかり水気をきってください。
・ロールキャベツは煮崩れやすいので、ぴったり入るくらいの小さい鍋で煮込んでくださいね。
・時間のある方はさらに10分ほど煮込むと、キャベツがとろりとやわらかく仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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