肉ダネいらず!ベーコンもちのロールキャベツ

15 分

煮込み時間10分!「ベーコンもちのロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。具材はお餅とベーコンで腹持ちのいいロールキャベツに仕上がっています。キャベツをレンジで一度加熱するので、長時間煮込まなくてもやわらかく仕上がりますよ♪

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

  • キャベツ 4枚
  • 切り餅 2個
  • ベーコン 4枚
  • 400cc
  • a. だしの素 小さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・餅は縦に2等分します。

作り方

1

キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ

2

粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。

【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ

3

ベーコンで餅を巻き、キャベツで巻き上げてつまようじでとじます。

【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ 【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ

4

鍋に敷き詰め、水、(a) を加えて沸騰させ、落し蓋をして弱中火で10分煮込みます。

【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ

5

器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】ベーコンもちのロールキャベツ

コツ・ポイント

・煮崩れを防ぐため、ロールキャベツがギリギリはいるくらいの大きさの鍋を使用してください。

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