ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

コンソメで簡単。圧力鍋で作るロールキャベツの基本レシピ

Photo by ako0811

キャベツのおいしい季節になると食べたくなるロールキャベツ。手の込んだ家庭料理というイメージですが、肉だねさえできれば巻いて煮るだけと、意外とお手軽です。圧力鍋を使えば少しの加圧と放置であっという間に完成しますよ。トロトロに煮込んだキャベツは箸がすっと通るやわらかさ♪ ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

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・合い挽き肉……300g
・キャベツ……8枚
・卵……1個
・玉ねぎ……中1/2個
・にんじん……3cm幅
・セロリ……1/2本
・バター……20g
・片栗粉……大さじ1/2杯
・コンソメ……小さじ1と1/2杯

作り方

1. キャベツをゆでる

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キャベツの葉を一枚ずつ丁寧にはがします。キャベツを裏返して芯の部分に包丁で切れ目を入れます。そして、葉と葉の間に水を流し入れると外れますよ。指で無理やりはがそうとすると、やぶれるので気をつけてください。

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たっぷりの湯でキャベツの葉を3分程度ゆでます。小さいキャベツを使う場合は、丸ごと電子レンジで加熱するのもおすすめ。加熱することで葉もはがれやすくなりますよ。

2. キャベツの芯を切る

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キャベツで肉だねを巻くとき、芯の固い部分が邪魔になります。固い部分は包丁でそぎ落とし、みじん切りにします。肉だね作りのときに混ぜ込みましょう。

3. 具材を切り、加熱する

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肉だねに入れる野菜をみじん切りにします。大きさをそろえて、小さくカットしましょう。

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みじん切りにした野菜は、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで5分ほど加熱します。全体的に透き通りしんなりしたら、バターを加えて混ぜ、さらに3分ほど加熱します。

4. 肉だねを作る

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ボウルに合い挽き肉を入れ、塩を加えて手で混ぜます。色が薄いピンク色になり、粘りが出るまで混ぜることが、ジューシーな肉だねを作るポイントです。

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溶き卵、コンソメ、片栗粉、バターを加えてよく混ぜ、さらに3を入れて混ぜ合わせます。

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肉だねが完成します。すぐに使わない場合は、冷蔵保存しましょう。

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