ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

作り方

1

キャベツはボウルに入れてラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。

2

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。4等分にして俵型に丸めます。

3

①のキャベツを1枚広げて②の肉だねをのせます。手前を1回折りたたみ、両側を折りたたんで巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めます。

4

鍋に巻き終わりを下にして並べ入れ、しめじ、水、だしの素、めんつゆを加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込みます。

5

器に盛りつけてお好みで小口ねぎを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

・召し上がる際は必ず爪楊枝を外してくださいね。 ・鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにキレイに仕上がります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ