栄養情報(1人あたり)
129kcal
10.9g
5.9g
11.5g
8.6g
2g
下ごしらえ
・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
作り方
1
キャベツはボウルに入れてラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。
2
ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。4等分にして俵型に丸めます。
3
①のキャベツを1枚広げて②の肉だねをのせます。手前を1回折りたたみ、両側を折りたたんで巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
4
鍋に巻き終わりを下にして並べ入れ、しめじ、水、だしの素、めんつゆを加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で20分ほど煮込みます。
5
器に盛りつけてお好みで小口ねぎを散らしたら完成です。
コツ・ポイント
・召し上がる際は必ず爪楊枝を外してくださいね。
・鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにキレイに仕上がります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ロールキャベツに関する記事
ロールキャベツの人気ランキング