お肉なしでも大満足!ころころうずらと厚揚げの角煮風

「ころころうずらと厚揚げの角煮風」のレシピと作り方を動画でご紹介。うずら卵と厚揚げを角煮風の味付けでことこと煮込みました。本物さながらのこってり味ですが、脂っぽさは少なめでヘルシー!食べ応えもあり、おつまみや副菜としても最適なひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • うずら卵(水煮)12個
  • ごぼう1/2本
  • 厚揚げ1枚(150g)
  • a. だし汁150cc(だしの素:小さじ1/3杯、水150cc)
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a.みりん大さじ2杯
  • a.しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. オイスターソース大さじ1/2杯
  • a.しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ごぼうは2cm幅に切り、酢水(分量外)に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。厚揚げは角切りします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で炒め、うずら卵を加えて炒め合わせます。

3

全体に油が回ったら(a)の材料を加えて沸騰させ、弱中火で10分ほど落し蓋をして煮込みます。

4

煮汁がなくなるくらい煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

厚揚げは油抜きしておくと、味が染み込みやすくなりますよ。また、煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
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