お肉なしでも大満足!ころころうずらと厚揚げの角煮風

20 分

「ころころうずらと厚揚げの角煮風」のレシピと作り方を動画でご紹介。うずら卵と厚揚げを角煮風の味付けでことこと煮込みました。本物さながらのこってり味ですが、脂っぽさは少なめでヘルシー!食べ応えもあり、おつまみや副菜としても最適なひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ごぼうは2cm幅に切り、酢水(分量外)に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。厚揚げは角切りします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で炒め、うずら卵を加えて炒め合わせます。

3

全体に油が回ったら(a)の材料を加えて沸騰させ、弱中火で10分ほど落し蓋をして煮込みます。

4

煮汁がなくなるくらい煮詰めたら完成です。

コツ・ポイント

厚揚げは油抜きしておくと、味が染み込みやすくなりますよ。また、煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
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