栄養情報(1人あたり)
251kcal
11.3g
15.3g
17.4g
15.6g
2g
材料
(2〜3人分)- うずら卵(水煮) 12個
- ごぼう 1/2本
- 厚揚げ 1枚(150g)
- a. だし汁 150cc(だしの素:小さじ1/3杯、水150cc)
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a.みりん 大さじ2杯
- a.しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
ごぼうは2cm幅に切り、酢水(分量外)に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。厚揚げは角切りします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で炒め、うずら卵を加えて炒め合わせます。
3
全体に油が回ったら(a)の材料を加えて沸騰させ、弱中火で10分ほど落し蓋をして煮込みます。
4
煮汁がなくなるくらい煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
厚揚げは油抜きしておくと、味が染み込みやすくなりますよ。また、煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
▼塊肉がなくても作れる!角煮風のレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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