まるでお肉!? トロトロ車麩の肉なし角煮!

お肉じゃないって気づかないかも…!? みんな大好き、トロトロ角煮を肉なしで作っちゃいます。秘密は“車麩”を使うこと。とろっと柔らかくてボリューミー、中まで味がしっかり染み込んでいておいしい♩肉なしでもこんなに満足できるなんて!

60 分

材料(3〜4人分)

  • 車麩4枚
  • 2個
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • 合わせ調味料
    • 350cc
    • 60cc
    • みりん60cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • しょうゆ100cc
    • しょうが(すりおろし)小さじ1杯

下ごしらえ

・卵は沸騰から6〜7分ゆでて殻をむき、ゆで卵を作ります。
・合わせ調味料を混ぜ合わせます。

作り方

1

車麩を水に15分浸して戻し、手のひらでやさしく挟んでしっかりと水気を絞ります。

2

バットに①とゆで卵を並べ入れ、合わせ調味料を加えて10分漬けます。再度水気を絞り、4等分にして小麦粉をまぶします。

3

フライパンに多めの油を入れて熱し②を並べ入れ、揚げ焼きにして両面をきつね色になるまで揚げ焼きにします。

4

③を深めのフライパンに移し、ゆで卵と②で使った合わせ調味料を加えて中火で照りが出て、水分が1/4くらいになるまで煮込みます。

5

器に盛り付けて完成です。お好みでさやえんどうを乗せて召し上がれ。

コツ・ポイント

車麩の水気を絞るときは片手で強く絞るとボロボロになってしまうので優しく両手で水気を絞ってください。水分をたくさん含んでいると油がはねやすいので揚げる前にしっかり水分を絞ってくださいね。
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