まるでお肉!? トロトロ「車麩の肉なし角煮」
お肉じゃないって気づかないかも……!? みんな大好き、トロトロ角煮を肉なしで作っちゃいます。秘密は “車麩” を使うこと。とろっとやわらかくてボリューミー、中まで味がしっかり染み込んでいておいしいひと品ですよ♪ 肉なしでもこんなに満足できるなんて! 2022年6月2日 更新
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栄養情報(1人あたり)

220kcal

8.7g

6.7g

25.2g

25g

4.7g
材料
(3〜4人分)- 車麩 4枚
- 卵 2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
-
合わせ調味料
- 水 350cc
- 酒 60cc
- みりん 60cc
- 砂糖 大さじ3杯
- しょうゆ 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
下ごしらえ
・卵は沸騰から6〜7分ゆでて殻をむき、ゆで卵を作ります。
・合わせ調味料を混ぜ合わせます。
作り方
1
車麩を水に15分浸して戻し、手のひらでやさしく挟んでしっかりと水気を絞ります。
2
バットに①とゆで卵を並べ入れ、合わせ調味料を加えて10分漬けます。車麩の水気を絞り、4等分にして片栗粉をまぶします。
3
フライパンに多めの油を入れて熱し②の車麩を並べ入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
4
③を深めのフライパンに移し、②のゆで卵と合わせ調味料を加え、照りが出て水分が1/4くらいになるまで中火で煮込みます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
車麩の水気を絞るときは、片手で強く絞るとボロボロになってしまうので、やさしく両手で水気を絞ってください。水分をたくさん含んでいると油がはねやすいため、揚げる前にしっかり水分を絞りましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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