
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

212kcal

9.8g

14.1g

13.3g

9.9g

1.5g
材料
(2人分)- なす 2本
- ピーマン 2個
- 厚揚げ 140g
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. しょうが 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
作り方
1
なすは乱切りにして、水に5分ほどさらして水気をふきとります。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすの皮目を下に並べ中火で2分焼きます。

3
裏返して厚揚げをちぎりながら加え、さらに2分ほど焼きます。

4
ピーマンを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。

5
(a) の調味料を加えて炒め合わせ、完成です。

コツ・ポイント
- なすの水気はしっかりと取り除いてください。
- なすは皮目から焼くことで食感が良く仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。