ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
212kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。

作り方

1

なすは乱切りにして、水に5分ほどさらして水気をふきとります。

【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすの皮目を下に並べ中火で2分焼きます。

【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め

3

裏返して厚揚げをちぎりながら加え、さらに2分ほど焼きます。

【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め

4

ピーマンを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。

【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め

5

(a) の調味料を加えて炒め合わせ、完成です。

【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. なすの水気はしっかりと取り除いてください。
  2. なすは皮目から焼くことで食感が良く仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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