ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
371kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
25.4g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 300g
  • 片栗粉 適量
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・厚揚げはペーパータオルで軽く油を拭き取ります。

作り方

1

厚揚げはひと口大に切ります。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

2

全体に片栗粉をまぶします。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

3

フライパンにごま油を引いて熱し、表面がカリッとするまで焼きます。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

4

(a)の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

5

④を厚揚げの全体に絡めます。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

6

仕上げに白いりごまを加え、炒め合わせます。

【作り方】厚揚げの甘辛照り焼き

7

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 表面を焼いているときはあまり触らず、じっくりと焼いてくださいね。
  2. 片栗粉をまぶしてから焼くと、調味料も絡まりやすくなりますよ。

よくある質問

・にんにくは入れなくても良いですか?
にんにくは無しでもおいしく召し上がれます。また、にんにくの代わりに、しょうがを小さじ1杯ほど加えるのもおすすめです。肉なしでもボリュームのある、生姜焼きになりますよ。
・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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