ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げは油抜きします。

作り方

1

フライパンにごま油 (大さじ1/2杯)を引いて熱し、厚揚げを両面焼き目がつくまで焼き、お皿に取り出します。

【作り方】お好み焼き風 厚揚げステーキ

2

ごま油 (大さじ1/2杯) を引き、もやし、にんにくを入れ、サッと炒めます。

【作り方】お好み焼き風 厚揚げステーキ

3

厚揚げの上にもやしをのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし、紅しょうが添えて召し上がれ。

【作り方】お好み焼き風 厚揚げステーキ

コツ・ポイント

・もやしはシャキシャキ食感が残るように、サッと炒めてくださいね。
・焼いた厚揚げの上に、チーズをのせてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ