ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
13.6g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 300g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 40g
  • 200cc
  • a. だしの素 小さじ1/3杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 5g

下ごしらえ

・しめじ、えのきだけは石づきを切ります。しめじはほぐし、えのきだけは2等分してほぐします。
・玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りします。

作り方

1

厚揚げは1枚を4等分します。

【作り方】厚揚げのきのこあんかけ

2

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを並べ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて器に取り出します。

【作り方】厚揚げのきのこあんかけ

3

しめじ、えのきだけ、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒め合わせます。

【作り方】厚揚げのきのこあんかけ

4

(a) を加えて沸騰させ、2〜3分ほど煮ます。

【作り方】厚揚げのきのこあんかけ

5

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。厚揚げの上に、④をかけてお好みで小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】厚揚げのきのこあんかけ

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. あんかけの具材はお好みのものを使用してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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