ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.9g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 150g
  • ごま油 大さじ1杯
  • レタス 3枚
  • 韓国海苔 5枚
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・厚揚げは熱湯をかけ、水気を拭き取ります。

作り方

1

レタスはちぎって冷水にさらして水気を切ります。

【作り方】厚揚げとレタスの韓国風チョレギサラダ

2

厚揚げは横半分に切り、8mm~1cm幅に切ります。

【作り方】厚揚げとレタスの韓国風チョレギサラダ

3

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】厚揚げとレタスの韓国風チョレギサラダ

4

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】厚揚げとレタスの韓国風チョレギサラダ

5

レタス、厚揚げ、④を合わせます。韓国のりをちぎって加えて、お皿に盛り付けて完成です。

【作り方】厚揚げとレタスの韓国風チョレギサラダ

コツ・ポイント

  1. レタスは水にさらすと、シャキッとなり、歯ざわりが良くなりますよ。
  2. お好みでラー油をかけて、ピリ辛に仕上げてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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