マヨなしポテトサラダ
「マヨなしポテトサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ポテトサラダといえばマヨネーズで味付けするのが定番ですが、オリーブオイル、レモン果汁、塩、粒マスタードで味付けするひと品。さっぱり味で副菜にぴったりですよ。 2023年3月6日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
152kcal
5.7g
9.4g
16.4g
7.3g
1.6g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ります。
・きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞ります。
・ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。
作り方
1
じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。熱いうちに粗く潰します。
2
①に (a) を加えて混ぜ合わせます。
3
塩もみしたきゅうり、ハムを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- じゃがいもは熱いうちにつぶすことで食感が良く(粘り気が少なく)なりますよ。
- レモン果汁は酢に変えてもお作りいただけますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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