ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ボウルに厚揚げを入れ、手でよく潰します。

【作り方】厚揚げナゲット

2

ツナ缶、天かす、小口ねぎ、マヨネーズ、めんつゆ、片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、ひとつ分手に取り俵型に形を整えます。

【作り方】厚揚げナゲット

3

フライパンに高さ1cmほどの油を熱し、②を入れて揚げ焼きにします。

【作り方】厚揚げナゲット

4

油をよく切って器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・ツナ缶は油ごと加えることで旨味がプラスされます。
・崩れやすいので焼き固まるまで箸で触らず、静かに揚げてください。

編集部のおすすめ