栄養情報(1人あたり)

303kcal

15.8g

22.2g

12.3g

10g

1.4g
材料
(2〜3人分)- 絹豆腐 3個(450g)
- 豚ひき肉 100g
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- サラダ油 適量
- 大葉 3枚
- 白いりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・大葉は千切りにします。
作り方
1
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてラップをせずにレンジ600Wで2分30秒加熱します。
2
キッチンペーパーを取り替えて、重しをのせて5分置きます。
3
4等分に切って、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
4
ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで3分30秒加熱します。
5
取り出してよく混ぜて大葉、白いりごまを加えて厚揚げの上にトッピングします。お好みで白髪ねぎを添えて完成です。
コツ・ポイント
・豆腐の水気はしっかりとふいてから揚げてください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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