ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
303kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.8g
脂質
脂質
22.2g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてラップをせずにレンジ600Wで2分30秒加熱します。

2

キッチンペーパーを取り替えて、重しをのせて5分置きます。

3

4等分に切って、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

5

取り出してよく混ぜて大葉、白いりごまを加えて厚揚げの上にトッピングします。お好みで白髪ねぎを添えて完成です。

コツ・ポイント

・豆腐の水気はしっかりとふいてから揚げてください。
・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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