栄養情報(1人あたり)
202kcal
12.6g
14.4g
7.6g
5.4g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 厚揚げ 300g
- なめ茸 80g
- a. 酢 小さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気をペーパータオルで拭き取ります。
作り方
1
厚揚げを1cm幅に切ります。
![【作り方】厚揚げステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89792/WkLpqGpLDPpLUtS3t9CWxil3EgFdVTwVDejA73on.png?p=mini)
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、厚揚げを並べ入れます。全体にこんがりと焼き色がついたら、お皿に取り出します。
![【作り方】厚揚げステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89792/2KxYXhVPI0kCAQdSe1OrCYJBZdEIoASyVwCQuGSU.png?p=mini)
3
ボウルになめ茸、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
![【作り方】厚揚げステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89792/FlIDKLipmCniAwLv9A7qiVunjY494mM3qKGMdtKz.png?p=mini)
4
厚揚げに③をかけて、小口ねぎをトッピングしたら完成です。
![【作り方】厚揚げステーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89792/VoAhGYimHRJdykNq5mtAQpAYE5CiBE1Drw3eexgJ.png?p=mini)
コツ・ポイント
・厚揚げはしっかりと焼き目をつけることで、カリカリ食感になります。
・なめ茸ソースに梅肉を加えてもおいしいですよ。
・なめ茸ソースに梅肉を加えてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
厚揚げに関する記事
厚揚げの人気ランキング