まるでカツサンド?厚揚げホットサンド
20 分
肉なしカツサンド風。「厚揚げホットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた厚揚げにハニーマスタードソースを絡めてチーズと一緒にサンド。フライパンでこんがり焼けば、その断面はまるでカツサンド!揚げないし、肉なしですが、とっても食べごたえあるひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・厚揚げは熱湯をかけてさっと油抜きします。
・キャベツは千切りします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて熱し、厚揚げを入れて両面焼き色がついたら、合わせみそ、粒マスタード、はちみつ、酒を混ぜ合わせて加え、厚揚げに絡めて一度取り出します。

2
食パンにバター(適量)を塗り、とろけるスライスチーズ、キャベツ、①、キャベツ、食パンの順にのせます。

3
フライパンにバター (10g) を入れて溶かし、②を入れてお皿でぎゅっと押さえながら焼き目がつくまで両面焼いて完成です。

コツ・ポイント
・厚揚げの大きさによっては、厚さを半分にしていただいてから食パンにサンドすると、きれいな仕上がりになります。
・チーズはお好みのものを使用してくださいね。
・チーズはお好みのものを使用してくださいね。
特集
FEATURE CONTENTS