栄養情報(1人あたり)
440kcal
20.5g
36.9g
12.4g
9.1g
1.6g
下ごしらえ
・厚揚げは沸騰した熱湯をかけて油抜きします。
作り方
1
なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。
![【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89685/x47M29GmfkCy451xJDWJhWi2hXytsxyySf80bgqc.jpeg?p=mini)
![【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89685/eLu5WylKa3yJKdVWfDTqqkqFORXo3BpAMxG6wZBj.jpeg?p=mini)
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。火が通ったら一度取り出します。
![【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89685/Ayqp93bBRtNptdVXY2C6fLS8V8u0DAPBSg3HXrPn.jpeg?p=mini)
3
同じフライパンで余分な油を軽く拭き取り、厚揚げをちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。
![【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89685/gzBQM3j61gRMSKzyoJPLOpqtb75bqT1IzH3345Vg.jpeg?p=mini)
![【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89685/n1NHrrH3WnlO6RLQERX4kuV87y9YnBIeRDEoDQQx.jpeg?p=mini)
4
なすを戻し入れて (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふり、糸唐辛子をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・厚揚げはちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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