肉なしメインおかず。なすと厚揚げのみそ照り焼き

20 分

甘辛コクうま。「なすと厚揚げのみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと厚揚げを、濃厚な甘辛いみそだれに絡めました。具材と照り焼きのたれが相性抜群で、ごはんがすすむひと品に。厚揚げはちぎると、味がなじみやすくなりますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 厚揚げ 2枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
  • a. 合わせみそ 小さじ4杯
  • サラダ油 適量
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・厚揚げは沸騰した熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。

【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き 【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。火が通ったら一度取り出します。

【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き

3

同じフライパンで余分な油を軽く拭き取り、厚揚げをちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き 【作り方】なすと厚揚げのみそ照り焼き

4

なすを戻し入れて (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・厚揚げはちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。

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