肉なしメインおかず。なすと厚揚げのみそ照り焼き
20 分
甘辛コクうま。「なすと厚揚げのみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすと厚揚げを、濃厚な甘辛いみそだれに絡めました。具材と照り焼きのたれが相性抜群で、ごはんがすすむひと品に。厚揚げはちぎると、味がなじみやすくなりますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2〜3人分)- なす 3本
- 厚揚げ 2枚
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 合わせみそ 小さじ4杯
- サラダ油 適量
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・厚揚げは沸騰した熱湯をかけて油抜きします。
作り方
1
なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。


2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。火が通ったら一度取り出します。

3
同じフライパンで余分な油を軽く拭き取り、厚揚げをちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。


4
なすを戻し入れて (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
・厚揚げはちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。
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