ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
440kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
36.9g
炭水化物
12.4g
糖質
9.1g
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・厚揚げは沸騰した熱湯をかけて油抜きします。

作り方

1

なすはしま模様にピーラーで皮をむき、乱切りします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。火が通ったら一度取り出します。

3

同じフライパンで余分な油を軽く拭き取り、厚揚げをちぎりながら入れて、焼き目がつくまで焼きます。

4

なすを戻し入れて (a) を混ぜ合わせて加え、全体に絡めたら、仕上げに白いりごまをふり、糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・厚揚げはちぎると味が馴染みやすくなりますよ。
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量入れていただくのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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