【まんぷくホットサンド部】ナポリタンホットサンド

15 分

「ナポリタンホットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単に作ったナポリタン炒めを食パンにのせて、とろけるチーズをたっぷりはさみホットサンドにしました。濃厚なチーズと、食べごたえのあるウインナー、ケチャップの味わいが食欲をそそるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • 食パン 2枚
  • ウインナーソーセージ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ホワイトマッシュルーム 1個
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • コンソメ 小さじ1/3杯
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • バター 15g

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに、ホワイトマッシュルームは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて薄切りにします。

2

ボウルにうつし、ウインナー、ケチャップ、コンソメ、バター(5g)を加えて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3

取り出して混ぜ合わせます。食パンの上にとろけるチーズ、②、さらにとろけるチーズをのせて、もう1枚の食パンではさみます。

4

フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、③を入れてお皿でぎゅっと押さえながら焼き目がつくまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

・ウインナーはお好みの大きさに小さく切っていただいても大丈夫です。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・ウインナーはきれいに並べると断面も良い仕上がりになります。

特集

FEATURE CONTENTS