【まんぷくホットサンド部】メロンパンバーガーホットサンド

10 分

新感覚アレンジ!「メロンパンバーガーホットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットサンドの常識を覆す、メロンパンを使ったホットサンド。ベーコン・チーズ・目玉焼きを挟んで焼き、メープルをかけて完成。甘じょっぱい味わいと、ホットサンドらしいサクサク食感が癖になるはず!

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(1人分)
  • メロンパン 1個
  • チェダーチーズ 2枚
  • ベーコン 2枚(40g)
  • 玉ねぎ 5g
  • 1個
  • バター 10g

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

メロンパンは厚さを半分にします。

2

フライパンにベーコンを入れて両面焼き目がつくまで焼いて取り出します。玉ねぎをのせて卵を落とし入れて水(大さじ1杯)を入れてフタをし、半熟状になるまで蒸し焼きします。

3

①の1枚にチェダーチーズ、ベーコン、目玉焼き、さらにチェダーチーズの順にのせて①を重ねます。

4

フライパンにバターを溶かし、③を入れてお皿でおさえながら、焼き目がつくまで両面焼いたら完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お好みで目玉焼きに塩、こしょうをふってくださいね。
・目玉焼きは玉ねぎの中に流し入れて焼くと、丸くきれいに焼けますよ。お好みの固さに合わせて加熱時間を調節してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS