ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ニューヨーク名物「ルーベンサンドイッチ」とは?

Photo by とも花

ルーベンサンドイッチとは、ロシアンドレッシングを塗ったライ麦パンにコーンドビーフ(※1)もしくはパストラミビーフ、ザワークラウト(※2)、スイスチーズを挟んでグリルしたサンドイッチのこと。ニューヨークの名物料理としても知られる人気のホットサンドです。

手に入りやすい食材で作るポイント

本記事ではコーンドビーフを缶詰コンビーフに、発酵が必要なザワークラウトをレンジで作る即席ザワークラウトに置き換えて手軽に作れるレシピを試してみました。本格的なルーベンサンドイッチとの違いはあるのか、食べてみた感想をお伝えします。

※1……牛肉を塩漬けにした保存食。日本では塩漬けの牛肉をほぐして牛脂で固めた缶詰が知られているが、欧米では缶詰ではないかたまり肉の状態のものが一般的。

※2……キャベツを塩漬けにして発酵させたドイツ生まれの漬け物。

缶詰コンビーフで作る。ルーベンサンドイッチ風ホットサンド

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調理時間 30
身近な材料で手軽に作れる、簡単ホットサンドのレシピです。

缶詰コンビーフやキャベツのほか、北米で「スイスチーズ」と呼ばれる穴の開いたチーズの代わりにスライスチーズを、ロシアンドレッシングの代わりにケチャップとマヨネーズベースのソースを使います。

ソースは市販のサウザンアイランドドレッシングでも代用できますよ。

材料(1個分)

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ザワークラウト風フィリングを作る

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細切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、塩をもみ込んでローリエをのせます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。

加熱が終わったら酢・砂糖・粗挽き黒こしょうを加えて10分ほどなじませておきます。

使用する酢はワインビネガーや穀物酢などお好みのものでOK。このレシピではりんご酢を使用しています。

サンドイッチのフィリングにはここから40~50g取り分けて使います。残りはソーセージや肉料理の付け合わせなどにしてお楽しみください。

作り方

1.サンドイッチを組み立てる

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ソースの材料を混ぜ合わせ、2枚のパンそれぞれに塗ります。一方のパンの上にチーズを置き、コンビーフ、ザワークラウト(40~50g)を順にのせていきます。

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2枚目のチーズをのせて、上からもう一方のパンを被せます。

2.フライパンで焼く

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中火で熱したフライパンにバターの半量を溶かし、サンドイッチを入れて蓋をしたら弱火に落としてで3分ほど焼きます。

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こんがりと焼けたら一旦取り出し、残りのバターを溶かして裏側も同様に焼けば完成です。

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