目次
小見出しも全て表示
閉じる
そうめんでホットサンド?どんな味か気になる!
揖保乃糸がトレンド入りしてますが、揖保乃糸さんに教えてもらった、そうめんホットサンド見てhttps://t.co/21udSSXtAz pic.twitter.com/sHmXGXHDTQ
— 株式会社 山善【公式】 (@YAMAZEN_jp) May 23, 2024
家電や家具などを幅広く取り扱う山善が、公式X(旧Twitter)に気になるポストを投稿。「揖保乃糸さんに教えてもらった」とコメントし、「そうめんホットサンド」なる料理の画像をアップしています。
どうやらそうめんをホットサンドにアレンジしているらしく、SNSには「おいしそう」「やってみたい」「新しい発想!」のような声があとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しいレシピや味の感想をお届けしますよ。
どうやらそうめんをホットサンドにアレンジしているらしく、SNSには「おいしそう」「やってみたい」「新しい発想!」のような声があとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しいレシピや味の感想をお届けしますよ。
食パンは使わない。「そうめんホットサンド」のレシピ
調理時間
25分
食パンではなく、そうめんで作るユニークなホットサンドのレシピ。そうめんの新しい食べ方に出会えます。
ホットサンドのレパートリーを増やしたい人にもおすすめです。
ホットサンドのレパートリーを増やしたい人にもおすすめです。
材料
コツ・ポイント
- ホットサンドメーカーの大きさに合わせて、材料の分量は適宜増減してください
作り方
1.そうめんをゆでる
Photo by pomipomi
そうめんを袋の表記通りにゆでてザルにあげます。水でよくもみ洗いをし、水気をしっかりと切ります。
2.アボカドを切る
Photo by pomipomi
アボカドの種を取り除いて皮をむき、縦に6〜8等分にします。
3.ホットサンドメーカーに材料を入れる
Photo by pomipomi
ホットサンドメーカーにオリーブオイルを薄く塗り、そうめんを半量のせます。
Photo by pomipomi
チーズを半量のせ、アボカドを並べます。
Photo by pomipomi
ロースハムを半分に折ってのせ、ミートソースをかけます。
Photo by pomipomi
残りのチーズとそうめんを順に重ねます。
4.焼く
Photo by pomipomi
ホットサンドメーカーの蓋を閉じて焼きます。
Photo by pomipomi
そうめんに焼き色がつけば完成です。
パリもちの新食感。ライスバーガーのような食べ心地
端のほうはパリッ、中はもっちりとしていてなんともクセになる新食感。ホットサンドというよりも、ライスバーガーのそうめんバージョンといった食べ心地です。
アボカドのまったり感、チーズのコク、ハムの旨みが見事に調和。トマトソースが味のいいアクセントになっています。
アボカドのまったり感、チーズのコク、ハムの旨みが見事に調和。トマトソースが味のいいアクセントになっています。
ソースや具材のアレンジし放題!
SNSには「そうめんはそうめんで食べたい」との声もちらほら見られましたが、騙されたと思って一度作ってみてほしいです。我が家ではとにかく大好評で、家族から「また作って!」とリクエストされました。
トマトソースではなく、ピザソースで作ってもおいしいと思います。ハムをツナに変えたり、きんぴらごぼうや牛肉のしぐれ煮などを入れて和風仕立てにするのもあり!
トマトソースではなく、ピザソースで作ってもおいしいと思います。ハムをツナに変えたり、きんぴらごぼうや牛肉のしぐれ煮などを入れて和風仕立てにするのもあり!
- 1
- 2
ホットサンドに関する記事
ホットサンドの人気ランキング