ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

そうめんでホットサンド?どんな味か気になる!

家電や家具などを幅広く取り扱う山善が、公式X(旧Twitter)に気になるポストを投稿。「揖保乃糸さんに教えてもらった」とコメントし、「そうめんホットサンド」なる料理の画像をアップしています。

どうやらそうめんをホットサンドにアレンジしているらしく、SNSには「おいしそう」「やってみたい」「新しい発想!」のような声があとを絶ちません。筆者もさっそく作ってみたので、詳しいレシピや味の感想をお届けしますよ。

食パンは使わない。「そうめんホットサンド」のレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 25
食パンではなく、そうめんで作るユニークなホットサンドのレシピ。そうめんの新しい食べ方に出会えます。

ホットサンドのレパートリーを増やしたい人にもおすすめです。

材料

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コツ・ポイント

  1. ホットサンドメーカーの大きさに合わせて、材料の分量は適宜増減してください

作り方

1.そうめんをゆでる

ゆでたそうめんをザルにあげた様子

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そうめんを袋の表記通りにゆでてザルにあげます。水でよくもみ洗いをし、水気をしっかりと切ります。

2.アボカドを切る

串切りにしたアボカドが皿に盛られている

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アボカドの種を取り除いて皮をむき、縦に6〜8等分にします。

3.ホットサンドメーカーに材料を入れる

ホットサンドメーカーにそうめんをのせた様子

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ホットサンドメーカーにオリーブオイルを薄く塗り、そうめんを半量のせます。
ホットサンドメーカーにそうめん、チーズ、アボカドをのせた様子

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チーズを半量のせ、アボカドを並べます。
ホットサンドメーカーにそうめんやハムなどをのせた様子

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ロースハムを半分に折ってのせ、ミートソースをかけます。
ホットサンドメーカーにそうめんと具材をのせた様子

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残りのチーズとそうめんを順に重ねます。

4.焼く

ホットサンドメーカーで「そうめんホットサンド」を焼いている様子

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ホットサンドメーカーの蓋を閉じて焼きます。
焼き上がった「そうめんホットサンド」

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そうめんに焼き色がつけば完成です。

パリもちの新食感。ライスバーガーのような食べ心地

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端のほうはパリッ、中はもっちりとしていてなんともクセになる新食感。ホットサンドというよりも、ライスバーガーのそうめんバージョンといった食べ心地です。

アボカドのまったり感、チーズのコク、ハムの旨みが見事に調和。トマトソースが味のいいアクセントになっています。

ソースや具材のアレンジし放題!

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SNSには「そうめんはそうめんで食べたい」との声もちらほら見られましたが、騙されたと思って一度作ってみてほしいです。我が家ではとにかく大好評で、家族から「また作って!」とリクエストされました。

トマトソースではなく、ピザソースで作ってもおいしいと思います。ハムをツナに変えたり、きんぴらごぼうや牛肉のしぐれ煮などを入れて和風仕立てにするのもあり!

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