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ワンパンで作れる!ほうれん草のオムレツトースト
調理時間
10分
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
朝はなにかとバタバタ忙しいですよね。
手の込んだ朝食を準備する時間はないけど、栄養はしっかり摂りたい……!
そんな時にオススメなのが、ワンパンで作れるオムレツトーストです。
野菜も手間なくパパッと摂れるように、便利な冷凍ほうれん草を使用しました。
これ一つで炭水化物、タンパク質、ビタミンが一度に補えます。
フライパンひとつで作れるのでとっても簡単♪
卵液にしっかり火が通るよう、弱火でじっくり焼くのがポイントです。
手の込んだ朝食を準備する時間はないけど、栄養はしっかり摂りたい……!
そんな時にオススメなのが、ワンパンで作れるオムレツトーストです。
野菜も手間なくパパッと摂れるように、便利な冷凍ほうれん草を使用しました。
これ一つで炭水化物、タンパク質、ビタミンが一度に補えます。
フライパンひとつで作れるのでとっても簡単♪
卵液にしっかり火が通るよう、弱火でじっくり焼くのがポイントです。
材料(1人分)
- 食パン(5枚切り、または6枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 冷凍ほうれん草 5g
- スライスチーズ 1枚
- ハム 1枚
- バター 5g
コツ・ポイント
- 幼児に与える場合は、卵液にしっかり火が通るよう弱火でじっくり焼くのがポイントです。
下準備
・冷凍ほうれん草は解凍しておきます。(生のほうれん草を使う場合は、1/2株をよく洗ってラップに包み、レンジで1分加熱してからカットして使用してください。)
作り方
1.卵液を作る
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
ボウルに卵を溶きほぐし、ほうれん草を混ぜ合わせます。
2.食パンを切り抜く
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
食パンの耳から内側1センチを包丁で四角く切り抜きます。
3.食パンに卵液を流し入れる
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
温めたフライパンにバターを引き、食パンの外枠を置いて中に①の卵液を流し入れます。
中までしっかり火が通るよう、火加減は弱火でじっくり焼いていきます。
4.チーズ、ハムをパンで挟む
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
1分ほど経って卵に少し火が通ったところでスライスチーズ、ハムを順にのせます。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
切り抜いたパンを上にかぶせ、ヘラで3、4回ジューっと押しつけるようにして焼きます。
5.両面を焼く
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに2分焼いて完成です。
大人は卵がとろっと半熟でも美味しく召し上がれますが、幼児用に作る場合は中までしっかり火を通します。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
小さいお子さんにはひとくち分ずつカットして食べさせてあげてください。
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