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1歳半〜◎もちもち米粉生地のハムチーズブリトー
調理時間
15分
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
パンもご飯もない、、なんて時に活躍してくれるブリトーのレシピを紹介します。米粉で作る生地は、もちもち食感でやみつきになる美味しさ。グルテンフリーなので小麦アレルギーのお子さんにも安心して食べさせられます。
ボウルで材料を混ぜてフライパンでさっと焼くだけ、15分で作れるので朝食やおやつにもおすすめです。
今回はオーソドックスなハム&チーズで作りましたが、ツナ&コーン、ミートソースなどお好みの具材で自由にアレンジできます。子どもから大人まで美味しく召し上がれますよ!
ボウルで材料を混ぜてフライパンでさっと焼くだけ、15分で作れるので朝食やおやつにもおすすめです。
今回はオーソドックスなハム&チーズで作りましたが、ツナ&コーン、ミートソースなどお好みの具材で自由にアレンジできます。子どもから大人まで美味しく召し上がれますよ!
材料(3人分)
- a. 米粉 100g
- a. ベーキングパウダー 2g
- a. 卵 1個
- a. 牛乳(または豆乳) 200cc
- a. 塩 小さじ1/2
- ハム 適量
- スライスチーズ(加熱用) 適量
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.生地を作る
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
ボウルに(a)の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
2.生地を焼く
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
フライパンに油を入れてキッチンペーパー等で薄く広げ、生地の1/3量を流し入れます。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
弱めの中火で2分ほど焼いたら、裏返します。
3.具材をのせる
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
裏返した生地の上にスライスハム、チーズを順にのせます。
そのまま、生地にしっかり火が通るまで2〜3分焼きます。
4.生地を巻く
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
皿に取り出し、左右を内側にパタンと折りたたみます。
Photo by えり | 家族に褒められレシピ
手前からクルクル巻いて、できあがり。
生地は余ったら冷凍保存も可能です。
※焼き立ての生地は熱いので、やけどに注意してくださいね。
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