ライター : えり | 家族に褒められレシピ

macaroniクリエイターズ

1歳半〜◎もちもち米粉生地のハムチーズブリトー

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

調理時間 15
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
パンもご飯もない、、なんて時に活躍してくれるブリトーのレシピを紹介します。米粉で作る生地は、もちもち食感でやみつきになる美味しさ。グルテンフリーなので小麦アレルギーのお子さんにも安心して食べさせられます。

ボウルで材料を混ぜてフライパンでさっと焼くだけ、15分で作れるので朝食やおやつにもおすすめです。
今回はオーソドックスなハム&チーズで作りましたが、ツナ&コーン、ミートソースなどお好みの具材で自由にアレンジできます。子どもから大人まで美味しく召し上がれますよ!

材料(3人分)

作り方

1.生地を作る

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ボウルに(a)の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2.生地を焼く

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フライパンに油を入れてキッチンペーパー等で薄く広げ、生地の1/3量を流し入れます。

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弱めの中火で2分ほど焼いたら、裏返します。

3.具材をのせる

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裏返した生地の上にスライスハム、チーズを順にのせます。 そのまま、生地にしっかり火が通るまで2〜3分焼きます。

4.生地を巻く

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皿に取り出し、左右を内側にパタンと折りたたみます。

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手前からクルクル巻いて、できあがり。 生地は余ったら冷凍保存も可能です。 ※焼き立ての生地は熱いので、やけどに注意してくださいね。
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