ライター : えり | 家族に褒められレシピ

macaroniクリエイターズ

1歳半から食べられる♪一口サイズのさつまいもパイ

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

調理時間 20
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
今回ご紹介するのは、さつまいもとパイシートを使って簡単に作れる一口おやつパイのレシピです。手づかみサイズで、小さいお子さんもパクパク食べられます。
サクサクのパイ生地とやさしい甘さのスイートポテトが相性抜群!サイコロ型に切っても、スティック状に切ってもOK。ごほうびおやつにいかがでしょう?

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. はちみつ入りなので1歳未満のお子さんには与えないでください。はちみつ抜きで作る場合は、砂糖またはてんさい糖で代用可能です。
  2. 余ったさつまいもペーストはそのままでも食べられますが、丸めてトースターで焼くとスイートポテトになります♡

下準備

・さつまいもは洗って皮を剥き、10分ほど水にさらしておきます。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1.さつまいもをレンジで加熱する

画像の説明

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

さつまいもは皮を剥いて一口大にカットし、耐熱容器に入れて600Wのレンジで5〜6分加熱します。

2.さつまいもペーストを作る

画像の説明

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

さつまいもが熱いうちに(a)の材料を加え、ペースト状になるまでマッシュします。 さつまいもの水分量によって硬さが変わるので、様子を見ながら牛乳の量を調整してください。

3.パイシートを伸ばす

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

解凍したパイシートを2枚用意し、それぞれ麺棒で一回り大きめに伸ばします。 打ち粉をすると伸ばしやすくなります。

4.さつまいもペーストを塗る

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

伸ばしたパイシートの1枚にハケで卵液を塗ります。

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

卵液を塗った上に、ペースト状にしたさつまいもを均一な厚さになるように塗ります。

5.パイシートをかぶせる

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

もう1枚のパイシートを上からかぶせます。

6.カットする

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

四辺を1センチずつカットして切り揃えます。 この切れ端はスティックパイにして、無駄なく利用します♪

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

残りの卵液をハケで塗り、一口大の正方形になるようカットします。 今回は縦横それぞれ6等分にカットしましたが、大きさはお好みでOKです!

7.クッキングシートに並べる

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

天板にクッキングシートを敷き、切ったパイを間隔を空けて並べたら黒ごまをトッピングします。 切り取った四隅の切れ端はねじってスティック状にし、こちらも卵液を塗って黒ごまを散らします。

8.オーブンで焼く

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

200度に予熱したオーブンで約15分焼きます。 トースターを使う場合も同様に予熱し、約15分で焼き上がります。

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

さつまいもを使っているので腹持ちも良く、子供だけでなく大人もつい手が伸びてしまうおやつです。冷凍保存する場合は、1週間を目安に食べ切ってください。
Instagramでは子どもの食べムラ攻略レシピや、幼児〜大人まで美味しく食べられる栄養満点のレシピを掲載しております。食卓に笑顔を増やすお手伝いをさせてください!

編集部のおすすめ