ライター : えり | 家族に褒められレシピ

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1歳半〜♪にんじん1本まるごとチヂミのレシピ

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

調理時間 15
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイに転身させた子育てママのえりです。『もっと食べたい!』と思わせる、幼児から大人まで笑顔になるレシピをシェアいたします。
今回ご紹介するのは、にんじんを1本まるごと使って作るチヂミのレシピです。

嫌いな野菜ランキングにいつも入ってしまうにんじんですが、ビタミンAなど体に必要な栄養がたっぷりなので子供に食べてほしい!
息子もにんじんが苦手ですが、これならパクパク食べてくれるんです。
じっくり焼いてにんじんとコーンの甘さを引き出すのがポイント。
白だしで味付けするので、そのまま食べられて汚れにくいのも嬉しいレシピです。

材料(2〜3人分)

コツ・ポイント

  1. にんじんは半分を千切りにし、残り半分はすりおろして使います。生地の甘みが増し、食感も良くなります。
  2. ヘラで生地を押し付けながらじっくり焼くとにんじんの甘みが出ておいしくなります。

作り方

1.にんじんを千切り&すりおろす

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にんじんの半分を薄めの千切りにし、残りはすりおろします。 皮をむいてもOKですが、皮ごとすりおろすとさらに栄養価がUPします。

2.生地を作る

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ボウルに①のにんじん全量とコーン、(a)の材料を入れて、粉類が馴染むまでよく混ぜ合わせます。

3.フライパンで焼く

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フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、生地を流し入れて薄く広げます。

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ヘラで押し付けながら中火で3〜4分、じっくりと焼きます。

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皿を被せてフライパンごとひっくり返し、皿に取り出します。

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フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、チヂミを戻し入れて裏面を弱火で3~4分じっくり焼きます。

4.切り分けて完成

最後にお好みでごま油大さじ1/2をかけると風味が良くなります。 粗熱が取れたらお好みの大きさにカットしてください。

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生地に味が付いているので幼児はそのまま、大人はお好みでポン酢などを添えてお召し上がりください。
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