ライター : えり | 家族に褒められレシピ

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1歳半〜ご飯にも合う!小松菜とひじきの鉄分そぼろ

Photo by えり | 家族に褒められレシピ

調理時間 15
子供の食べムラと闘った結果、息子を爆食いボーイにさせた子育てママのえりです。
幼児から大人まで笑顔になる褒められレシピをシェアいたします。
今回ご紹介するのはこどもの成長にも欠かせない鉄分を豊富に含んだ鶏そぼろのレシピです。

小松菜とひじきも入れるので、そぼろだけで鉄分、タンパク質、ビタミンをたっぷり摂れます。
青菜が苦手なお子様でも食べやすい甘辛味で、卵との相性も抜群!
そぼろを常備菜として作っておいて、炒り卵で2色丼を作ってあげると我が家の息子はいつもパクパク食べてくれます。

大人用には鷹の爪を足してピリ辛に仕上げると、これまたご飯が進んで止まりません!

材料(2〜4人分)

  • 鶏ひき肉(もも肉) 200g
  • 小松菜 3株
  • 乾燥ひじき 5g
  • a. 酒 大さじ1
  • a. しょうゆ 大さじ1
  • a. みりん 大さじ1
  • a. 砂糖 小さじ1
  • a. チューブ入りしょうが 2センチ
  • 白ごま 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪(おとな用) 適量

コツ・ポイント

  1. 子ども用を取り分けた後、おとな用に鷹の爪を足してピリ辛にするのがおすすめ!
  2. お肉が苦手な方は、鶏ひき肉の代わりに木綿豆腐を使っても美味しく作れます。

下準備

・乾燥ひじきは水で戻し、水気をよく切ってから細かく切ります。

作り方

1.小松菜をカットする

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小松菜はきれいに洗い、粗みじん切りにします。

2.鶏ひき肉を炒める

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フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉をヘラでほぐしながら炒めます。

3.小松菜とひじきを加える

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鶏ひき肉の色が変わったら小松菜とひじきを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

4.調味料を入れる

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(a)の調味料を加え、水分を飛ばしながら炒めます。

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水分が少なくなるまでしっかり炒めたら、できあがりです。 子ども用とおとな用を分ける場合、ここで子どもの分を取り出します。

5.【おとな用】鷹の爪を加える

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おとな用はご飯が進むピリ辛味に♪ お好みで鷹の爪を入れて炒め合わせます。

6.【子ども用】二色丼を作る

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そのままご飯にかけてもおいしいですが、卵との相性が抜群なので二色丼アレンジもおすすめです♪ 卵1個+みりん小さじ1を混ぜて、炒り卵を作ります。

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いろどりもきれいで、パクパク食べてくれますよ。

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大人はピリ辛鉄分そぼろに卵黄をトッピング。 黄身を崩しながら食べるとピリ辛なそぼろがマイルドになり、さらに美味しく召し上がれます。
ご飯にかけたり、混ぜ込んだりするだけで手軽に鉄分摂取!
多めに作って常備菜としてもご活用いただけますよ。
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