【まんぷくホットサンド部】チーズがとろ〜り。コーン厚焼き卵のホットサンド

25 分

中からチーズが溶け出す「厚焼き卵のホットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーン缶を加えて甘みと食感をプラスした厚焼き卵とハムを、オーロラソースを塗った食パンに挟んでホットサンドに。ふわふわな卵と、食パンのサクッと感がマッチ。休日の朝ごはんにもお試しあれ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • 4個
  • a. 牛乳 50cc
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. こしょう 少々
  • コーン缶 70g
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • ハム 4枚
  • バター 20g

作り方

1

ボウルに卵、(a)の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、コーン缶を加えてさらに混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油を薄く引き、弱火で熱します。①の1/2量を入れてヘラでかき混ぜてとろけるチーズをのせます。卵液が固まったら奥から手前に半分に折り、形をととのえます。※同じ作業を繰り返します。

3

ボウルにマヨネーズ(大さじ1杯)、ケチャップを混ぜ合わせて食パンの表面に塗り広げてハムをのせます。②をのせてさらにハム、食パンをのせます。

4

バターを溶かしたフライパンにのせて、お皿でぎゅっと押さえながら両面香ばしく焼き上げて完成です。

コツ・ポイント

・卵液を流し入れたら焦げないように弱火で加熱してくださいね。
・コーン缶はなしでもおいしく作れますよ。卵液に牛乳とマヨネーズを入れるとふんわりした食感になります。

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