ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

SNSで注目を集めるホットケーキレシピ

Photo by akiharahetta

2020年はおうち時間の増加にともない、ホットサンドメーカー料理のブームが巻き起こりました。とくに手軽に作れるものは、初心者や男性でもチャレンジしやすいと好評の様子。

この記事でご紹介するのは、おうちスイーツの王様ホットケーキレシピです。過去にはTwitterで14万いいねを集めた投稿もあるんですよ……!

ホットサンドメーカーで作るホットケーキに挑戦

Photo by akiharahetta

ホットサンドメーカーで作るホットケーキは、喫茶店のような厚みを簡単に再現できるうえ、サクサク部分が増えておいしいんだそうですよ。

通常、銅板で長時間焼かなければいけない分厚いホットケーキが、本当に家庭で作れるんでしょうか?にわかには信じられません。実際に作って検証してみましょう。

手順

1. 材料の準備

Photo by akiharahetta

用意するのは、ホットケーキの生地とホットサンドメーカーの2つです。

生地はホットケーキミックスの説明書き通り、またはいつものように作ってください。準備ができたらスタートです♪

2. ホットサンドメーカーを温める

Photo by akiharahetta

まずはホットサンドメーカーを中火で温めます。生地を流し込む面のみを温めるだけでOK。筆者は2つに分かれているタイプのホットサンドメーカーを使用していますが、一体型ならさらにおいしく焼けるようですよ。

3. 油を塗る

Photo by akiharahetta

温まったら必ず油を塗りましょう。キッチンペーパーなどを使って、両面ムラなく塗ってくださいね。

筆者は一度油を塗らずに焼いてしまい、生地がくっつくという大失敗をしてしまいました……。油はマストですよ!

4. 生地を流し込む

Photo by akiharahetta

生地をホットサンドメーカーに流し入れます。量はフチの少し下くらいまで。焼くと膨らむことを計算して量を調整しましょう。
Photos:14枚
ホットサンドケーキのテーブルコーディネート
アイアンの鍋敷きとホットサンドケーキ
ホットサンドメーカーとホットケーキ生地
ホットサンドメーカーを火にかけている様子
ホットサンドメーカーに油を塗っている様子
ホットサンドメーカーに生地を流し込んでいるところ
ホットサンドメーカーでホットケーキを焼いている様子
ホットサンドメーカーのフタをしめるところ
タイマーを表示したiphoneの画面
ホットサンドケーキに竹串を刺しているところ
ホットサンドケーキにメープルシロップをかけているところ
ホットサンドケーキをカットしてフォークで刺したところ
長方形のホットケーキでソーセージをサンドした料理
四角いバターをのせたホットサンドケーキ
一覧でみる
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS