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マッシュルームとアスパラガスで作る萌え断ホットサンド
本記事では、マッシュルームとアスパラガス、ベーコンを具材にしたホットサンドの作り方を紹介します。
丸ごとはさんだマッシュルームのプリプリ食感と、アスパラガスの断面が映える見た目が魅力的。ぜひ試してみてください!
丸ごとはさんだマッシュルームのプリプリ食感と、アスパラガスの断面が映える見た目が魅力的。ぜひ試してみてください!
「マッシュルームとアスパラガスの萌え断ホットサンド」の材料
・食パン……2枚(今回は8枚切りを使用)
・マッシュルーム……5個(ブラウンマッシュルームを使いました)
・アスパラガス……4〜5本
・ベーコン……適量
・チーズ……適量(今回はチェダー&ゴーダのシュレッドチーズ)
・塩こしょう……適量
・バルサミコ酢……適量
・砂糖……適量
・マッシュルーム……5個(ブラウンマッシュルームを使いました)
・アスパラガス……4〜5本
・ベーコン……適量
・チーズ……適量(今回はチェダー&ゴーダのシュレッドチーズ)
・塩こしょう……適量
・バルサミコ酢……適量
・砂糖……適量
「マッシュルームとアスパラガスの萌え断ホットサンド」の作り方
1. 具材の準備
火にかけたフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、マッシュルーム、アスパラガスを焼きます。
ベーコンは焼き色がついたらフライパンから出してください。マッシュルームとアスパラガスに塩こしょう(お好みの量)で味付けします。
マッシュルームとアスパラガスに火が通ったら、フライパンの端にバルサミコ酢(500円玉大の量)を入れます。泡立ってきたら砂糖を少量加えます。
これでバルサミコ酢ソースの完成です。
これでバルサミコ酢ソースの完成です。
マッシュルームとアスパラガスにバルサミコ酢のソースをからめたら、具材は完成です。
2. パンに具材を挟んで焼く
ホットサンドメーカーの表面にバター(お好みの量)を塗り、パンをのせます。パンの表面にマヨネーズやマーガリンを塗っても良いです。
具をのせるときは、まな板などの上ではなくホットサンドメーカーの上にパンを置いてから作業すると形が崩れにくいです。
パンを切ったとき、断面にアスパラガスの丸い断面が見えるように並べてください。
具をのせるときは、まな板などの上ではなくホットサンドメーカーの上にパンを置いてから作業すると形が崩れにくいです。
パンを切ったとき、断面にアスパラガスの丸い断面が見えるように並べてください。
マッシュルームも、パンを切った断面にきれいに断面が見えるように並べます。
チーズはお好みの種類と量でかまいません。
具材をすべてパンにのせたら、もう一枚のパンをのせて挟みます。
私は上下が分離するホットサンドメーカーを使っていますが、上下を合わせる金具は留めず、上側のフライパンを手でおさえて焼いています。このようにすると、具をつぶさずにふっくら焼くことができます。
もちろん、上下を圧着してぎゅっと潰して焼いてもかまいません。
もちろん、上下を圧着してぎゅっと潰して焼いてもかまいません。
焼き上がりました!
焼き時間は器具や材料によってもかわりますが、片面2分程度が目安です。ときどきホットサンドメーカーを開いて、焼き色を確認しながら焼くと失敗を防げます。
さあ、あとは切るだけ!
焼き時間は器具や材料によってもかわりますが、片面2分程度が目安です。ときどきホットサンドメーカーを開いて、焼き色を確認しながら焼くと失敗を防げます。
さあ、あとは切るだけ!
3. できあがり!
ジャジャーン!完成です!
コロンとしたマッシュルームの断面とアスパラガスの小さく丸い断面がとてもかわいらしいですね。ベーコンの赤色も良いアクセントになってます。
コロンとしたマッシュルームの断面とアスパラガスの小さく丸い断面がとてもかわいらしいですね。ベーコンの赤色も良いアクセントになってます。
上手に作るポイント
マッシュルームとアスパラガスのホットサンド、いかがでしたでしょうか?
以下のポイントを意識して作ってみてください。
1. マッシュルームは丸ごと使う
2. アスパラガスをたくさん使ってパンに敷き詰める
3. 断面がきれいに見えるよう意識して具材を配置する
tsutomucampは下記のインスタグラムで日々のホットサンドを紹介しています。こちらもぜひ参考にしてください!
以下のポイントを意識して作ってみてください。
1. マッシュルームは丸ごと使う
2. アスパラガスをたくさん使ってパンに敷き詰める
3. 断面がきれいに見えるよう意識して具材を配置する
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