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韓国風 ハム&チーズのホットサンドを作ろう!
韓国では、ホットサンドは親しみのある食べ物です。屋台で大きな鉄板を使い、お好み焼きを焼くように作られています。
そんな韓国屋台風のホットサンドをtsutomucamp流にアレンジ。ホットサンドメーカーを使って調理しました。
そんな韓国屋台風のホットサンドをtsutomucamp流にアレンジ。ホットサンドメーカーを使って調理しました。
「韓国屋台風 ハム&チーズホットサンド」の材料
・食パン……2枚
・ハム……3枚(量はお好みで)
・千切りキャベツ
・卵 ……1つ
・チーズ ……量はお好みで
・バター
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
・ハム……3枚(量はお好みで)
・千切りキャベツ
・卵 ……1つ
・チーズ ……量はお好みで
・バター
・オリーブオイル
・トマトケチャップ
「韓国屋台風 ハム&チーズホットサンド」の作り方
1. 具材を作る
生卵を割り、黄身と白身を混ぜます。そこに千切りキャベツを入れてよく絡ませます。
私の場合、歯ごたえを楽しみたいのでキャベツは太めに切るようにしています。
私の場合、歯ごたえを楽しみたいのでキャベツは太めに切るようにしています。
ホットサンドメーカーに油をひき、卵に絡めたキャベツを入れ、その上にチーズをのせます。チーズはシュレッドタイプのチェダー&ゴーダを使いましたが、お好みのものでOKです。
具材を焼く際の調理器具は、ホットサンドメーカーではなくフライパンでもOKです。
具材を焼く際の調理器具は、ホットサンドメーカーではなくフライパンでもOKです。
最後にハムをのせます。次で説明しますが、この順番がポイントです。
キャベツが焼けてきたらホットサンドメーカーを閉じ、ひっくり返して反対側も焼きます。
ハムを最後にのせたのは、ひっくり返したときにチーズが焼き面に直接つくのを防げるから。こうすることで焦げにくくなるんです。
ハムを最後にのせたのは、ひっくり返したときにチーズが焼き面に直接つくのを防げるから。こうすることで焦げにくくなるんです。
反対側も焼けたら火から下ろし、ケチャップで味付けします。このまま食べてもおいしそうですね。
2. ホットサンドメーカーに挟んで焼く
続いて、具材をパンで挟んで焼いていきます。
ホットサンドメーカーで具材を焼いた場合は、具材を一度取り出してホットサンドメーカーをキッチンペーパーなどで拭いてから焼きはじめます。
私はホットサンドメーカーを複数所持しているので、具材を焼いたものとは違うホットサンドメーカーを仕上げ用として使いました。
ホットサンドメーカーで具材を焼いた場合は、具材を一度取り出してホットサンドメーカーをキッチンペーパーなどで拭いてから焼きはじめます。
私はホットサンドメーカーを複数所持しているので、具材を焼いたものとは違うホットサンドメーカーを仕上げ用として使いました。
ホットサンドメーカーの内側にバターを塗り、パンをのせます。パンはマスタードとケチャップで味付けします。
先ほど焼いた具材を、パンの上にのせます。
ホットサンドメーカーで具材を焼いたので、ジャストフィットです。
ホットサンドメーカーで具材を焼いたので、ジャストフィットです。
具材をのせたらその上にパンをのせ、ホットサンドメーカーを閉じて焼きます。
お使いのホットサンドメーカーで推奨されている焼き時間で焼いてください。
焼き上がりました。いい感じですね。
半分に切ったら完成です!
キャベツは太めに切って食感を楽しもう
おいしそうに仕上がりました!
チーズの入れすぎでキャベツ&卵が見えませんが、食べればその存在感がわかります。キャベツは太めに切ったほうがシャキシャキ感が残るのでオススメです。
韓国屋台風のハム&チーズホットサンド、いかがでしたでしょうか?以下のポイントを参考に、ぜひ作ってみてください!
チーズの入れすぎでキャベツ&卵が見えませんが、食べればその存在感がわかります。キャベツは太めに切ったほうがシャキシャキ感が残るのでオススメです。
韓国屋台風のハム&チーズホットサンド、いかがでしたでしょうか?以下のポイントを参考に、ぜひ作ってみてください!
ポイント
1. 具材をホットサンドメーカーで焼くと形が整う
2. 具材は最後にハムをのせる
3. 千切りキャベツを太めに切ると歯ごたえが良い
2. 具材は最後にハムをのせる
3. 千切りキャベツを太めに切ると歯ごたえが良い
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