ライター : tsutomucamp

ホットサンドマイスター

ホットサンドやサンドイッチをほぼ毎日作って食べている、ちょっとクレイジーなインスタグラマー。 モットーは、“よりおいしくて”、より“より映える”。ホットサンドを作るための研究は…もっとみる

フレンチトースト風ホットサンドを作ろう!

Photo by tsutomucamp

今回はフレンチトースト風のホットサンドの作り方を紹介します。

カナダのモンティクリストと呼ばれる料理をtsutomucamp流にアレンジしたものです。パンがふわっと、チーズがトロッとするとてもおいしいホットサンドなので、ぜひ作ってみてください。

フレンチトースト風ホットサンドの材料

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・食パン……2枚(6枚切りを使用)
・ハム……適量(モモハム3枚を使用)
・卵……1つ
・牛乳……適量(50ccほど使用)
・チーズ……適量(ゴーダ&チェダーのシュレッドタイプを70g使用)
・砂糖・塩……適量
・バター……適量

フレンチトースト風ホットサンドの作り方

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お好みで食パンにマヨネーズを塗ります。

その上にハムとチーズをのせます。

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私はチーズのとろける断面が好きなので多くのせていますが、ここまで大量にのせる必要はありません。

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もう1枚のパンをのせてサンドイッチ状にします。

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ここからがポイント。フレンチトースト風に仕上げていきます。

卵と牛乳に砂糖を少々加え、

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かき混ぜます。味を引き締めるため、ちょっとだけ塩も加えます。

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作った卵液をバットに移し、サンドイッチを浸します。

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フライ返しを使って裏返し、両面に卵液を染み込ませます。少し放置してパンに液を染み込ませます。
その間にホットサンドメーカーの内側にバターを塗っておきます。

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続いて、ホットサンドメーカーに卵液を浸したサンドイッチをのせ、挟んで焼きます。
フライ返しを使うとのせやすい
です。

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ポイントは弱火で焼くこと。卵液に浸したパンは、ふつうの食パンより焦げやすいです。

片面2分〜2分半ほど。ホットサンドメーカーを開いて焼け具合を目視で確認しながら調整します。

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いい感じに焼き上がりました。とってもおいしそうですね。

半分に切ります。

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完成です!チーズがトロッととろけ出していい感じに仕上がりました。食べてみると……。

パンがふわふわ!チーズがトロッ!とってもおいしくできました!ハムがほとんど見えていませんが、ハムのしょっぱさがいい感じにマッチしています。

ちなみに、
食べるときにもポイントがあります。

それは、フォークとナイフで食べること!手で食べるとベタベタになってしまうので要注意です。お好みでメープルシロップをかけてもGOOD!

ポイントを参考にして、ぜひ挑戦を

フレンチトースト風ホットサンド、いかがでしたでしょうか?

卵液を作るのがひと手間ですが、作り方はとっても簡単。以下のポイントを参考にして、ぜひ挑戦を。

ポイント

1. 焦げやすいので弱火で火加減に注意

2. ハムやベーコンなどしょっぱめの具材を入れると引き締まる

3. 食べるときはフォークとナイフで
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