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フレンチトースト風ホットサンドを作ろう!
今回はフレンチトースト風のホットサンドの作り方を紹介します。
カナダのモンティクリストと呼ばれる料理をtsutomucamp流にアレンジしたものです。パンがふわっと、チーズがトロッとするとてもおいしいホットサンドなので、ぜひ作ってみてください。
カナダのモンティクリストと呼ばれる料理をtsutomucamp流にアレンジしたものです。パンがふわっと、チーズがトロッとするとてもおいしいホットサンドなので、ぜひ作ってみてください。
フレンチトースト風ホットサンドの材料
・食パン……2枚(6枚切りを使用)
・ハム……適量(モモハム3枚を使用)
・卵……1つ
・牛乳……適量(50ccほど使用)
・チーズ……適量(ゴーダ&チェダーのシュレッドタイプを70g使用)
・砂糖・塩……適量
・バター……適量
・ハム……適量(モモハム3枚を使用)
・卵……1つ
・牛乳……適量(50ccほど使用)
・チーズ……適量(ゴーダ&チェダーのシュレッドタイプを70g使用)
・砂糖・塩……適量
・バター……適量
フレンチトースト風ホットサンドの作り方
お好みで食パンにマヨネーズを塗ります。
その上にハムとチーズをのせます。
その上にハムとチーズをのせます。
私はチーズのとろける断面が好きなので多くのせていますが、ここまで大量にのせる必要はありません。
もう1枚のパンをのせてサンドイッチ状にします。
ここからがポイント。フレンチトースト風に仕上げていきます。
卵と牛乳に砂糖を少々加え、
卵と牛乳に砂糖を少々加え、
かき混ぜます。味を引き締めるため、ちょっとだけ塩も加えます。
作った卵液をバットに移し、サンドイッチを浸します。
フライ返しを使って裏返し、両面に卵液を染み込ませます。少し放置してパンに液を染み込ませます。
その間にホットサンドメーカーの内側にバターを塗っておきます。
続いて、ホットサンドメーカーに卵液を浸したサンドイッチをのせ、挟んで焼きます。
フライ返しを使うとのせやすいです。
フライ返しを使うとのせやすいです。
ポイントは弱火で焼くこと。卵液に浸したパンは、ふつうの食パンより焦げやすいです。
片面2分〜2分半ほど。ホットサンドメーカーを開いて焼け具合を目視で確認しながら調整します。
片面2分〜2分半ほど。ホットサンドメーカーを開いて焼け具合を目視で確認しながら調整します。
いい感じに焼き上がりました。とってもおいしそうですね。
半分に切ります。
半分に切ります。
完成です!チーズがトロッととろけ出していい感じに仕上がりました。食べてみると……。
パンがふわふわ!チーズがトロッ!とってもおいしくできました!ハムがほとんど見えていませんが、ハムのしょっぱさがいい感じにマッチしています。
ちなみに、食べるときにもポイントがあります。
それは、フォークとナイフで食べること!手で食べるとベタベタになってしまうので要注意です。お好みでメープルシロップをかけてもGOOD!
パンがふわふわ!チーズがトロッ!とってもおいしくできました!ハムがほとんど見えていませんが、ハムのしょっぱさがいい感じにマッチしています。
ちなみに、食べるときにもポイントがあります。
それは、フォークとナイフで食べること!手で食べるとベタベタになってしまうので要注意です。お好みでメープルシロップをかけてもGOOD!
ポイントを参考にして、ぜひ挑戦を
フレンチトースト風ホットサンド、いかがでしたでしょうか?
卵液を作るのがひと手間ですが、作り方はとっても簡単。以下のポイントを参考にして、ぜひ挑戦を。
卵液を作るのがひと手間ですが、作り方はとっても簡単。以下のポイントを参考にして、ぜひ挑戦を。
ポイント
1. 焦げやすいので弱火で火加減に注意
2. ハムやベーコンなどしょっぱめの具材を入れると引き締まる
3. 食べるときはフォークとナイフで
2. ハムやベーコンなどしょっぱめの具材を入れると引き締まる
3. 食べるときはフォークとナイフで
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